На этой неделе состоялась встреча заместителя председателя райисполкома Сергея Чикуна с лидерами организационных структур общественных объединений и организаций, идеологическим активом Берестовитчины. К разговору также были приглашены   начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виталий Ляхович,  заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич, заведующий юридическим сектором райисполкома Анна Прибушаускас, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гляковская.

Открывая мероприятие, Сергей Егорович отметил, что на сегодняшний день на Берестовитчине действуют 20 районных общественных объединений и организаций («Белой Руси», объединение профсоюзов и отраслевые райкомы, «БРСМ», «Белорусского союза женщин», «Белорусского фонда мира», «Белорусского детского фонда», «Белорусского Общества Красного Креста», совета ветеранов, пионерской организации, «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры», «Союза поляков на

Беларуси» и др.).  Все общественные организации разные, у каждой  разные возрастные категории, численность, определенная сфера деятельности. Но, тем не менее, их роль в жизни общества должна возрастать, помогая людям решать общие проблемы, удовлетворять и защищать потребности и интересы в сфере политики, экономики, культуры во всех областях общественной жизни. Общественные структуры — своеобразные проводники между органами государственного управления и населением, позволяющие, с одной стороны, чувствовать настроение людей, изучать их интересы, с другой — информировать о происходящих процессах в жизни района, доносить управленческие решения местных органов власти.

Заместитель председателя райисполкома обратил внимание на то, что сегодня нельзя сводить свою деятельность только на собирание денежных средств, формальные отчеты, проведение разовых акций.

Лидерам организационных структур общественных объединений и  организаций нужно живо откликаться на происходящие события, активизироваться в проведении полезных для общества мероприятий, инициатив. Необходимо сотрудничать с районными  средствами массовой информации  и рассказывать о конкретных делах, проектах, доказывающих жизнеспособность организации. Должна существовать обратная связь. Если достаточно информации в СМИ, на сайтах организаций, в соцсетях – не нужны никакие отчеты. В качестве примера Сергей Егорович привел проводимую работу районной организации совета ветеранов. Это та организация, которая проводит конкретную работу и всегда заявляет о себе в районных средствах массовой информации.

Выступающий акцентировал внимание и на работу самых массовых организаций — профсоюзов. Сегодня есть много вопросов, на которые необходимо обратить внимание. Это и осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, и вопросы улучшения санитарно-бытовых условий работников, и развитие профессиональной ориентации молодежи, и воспитание гражданственности, и духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и работа с СОПовскими семьями, и трудоустройство граждан, и др.

Подводя итог сказанному, Сергей Егорович определил следующие аспекты деятельности организационных структур общественных объединений, профсоюзных организаций: полезность; открытость и гласность; добровольность.

Заведующий юридическим сектором райисполкома Анна Прибушаускас рассказала присутствующим о государственной регистрации, постановке на учет организационных структур общественных организаций.

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк подчеркнула особую роль общественных объединений в избирательных кампаниях. Их выдвиженцы обычно представлены среди кандидатов, работают на участках, призваны разъяснять людям нормы избирательного законодательства, активизировать их для участия в выборах.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич познакомила участников встречи с тем, как освещается проводимая работа организационных структур общественных, профсоюзных организаций района в средствах массовой информации и на интернет-сайтах.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гляковская дала разъяснения по мониторингу уставной деятельности организационных структур общественных, профсоюзных организаций района.

Во время встречи его участники обменялись мнениями, а председатель первичной организации ОО «Белая Русь» РСУП «Олекшицы» Анна Михаленко, районной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Филипович, районной отделения республиканского ОО «Белорусский детский фонд» Наталья Кудлаш поделились с коллегами опытом работы.

Заместитель директора по идеологической работе КСУП «Макаровцы» Олеся Капица от Гродненской Областной организации Белоруского Красного Креста была награждена Благодарностью и ценным подарком за плодотворное сотрудничество и всестороннюю поддержку уставной деятельности.

Принято решение в проведении подобных встреч ежеквартально.

По итогам работы подготовлен протокол поручений.

 

 прло

смпао