У каждого из нас множество потребностей. Мы нуждаемся в безопасности и любви, в одобрении и уважении, знаниях и красоте. Но ни одно из этих возвышенных стремлений не станет так остро интересовать человека, если на его столе не найдется ни крошки самой главной необходимости, имя которой – хлеб. На работников сельского хозяйства возложена, по правде, жизненно важная миссия. И с нею достойно справляются работники КСУП «Макаровцы».

Площадь сельхозугодий в 8036 гектаров, 5196 из которых отведено под пашни. На всех этих просторах трудятся 305 человек. Семь из них имеют статус молодых специалистов. Пополнению кадрового состава новоиспеченными профессионалами в хозяйстве всегда рады, тем более, когда речь идет об энергичных, инициативных и ответственных работниках. Какой, например, является юная ветфельдшер Анастасия КОЛОСОВСКАЯ. Девушка признается, желание заботиться о животных у нее с раннего детства.
– Сама я родом из города Волковыска, – рассказывает моя жизнерадостная собеседница, – но очень люблю размеренность сельского быта. Когда была ребенком, частенько гостила у бабушки в деревне, наслаждаясь общением с живой природой. Наверное, это и определило мой профессиональный путь.
Окончив Волковысский аграрный колледж, в КСУП «Макаровцы» Настя попала по распределению, живет в комфортном общежитии, мечтает о получении высшего образования и вот уже как второй год не перестает слышать похвалу от руководства – ветфельдшер, по мнению начальства, подает большие надежды. Сама же девушка считает, что ей еще многому предстоит научиться, а нынешнее место работы – отличная стартовая площадка для развития нужных навыков.

сот

Стабильность сельскохозяйственного предприятия опирается не только на силу и проворство молодых, но и на знания умудренных опытом сотрудников. Так, главный диспетчер Елена ЖВАЛЕВСКАЯ работает в КСУП «Макаровцы» 28 лет. Ее фотопортрет можно увидеть на районной Доске почета.
Распределение техники и топ­лива, выдача путевок водителям, механизаторам, трактористам, ведение статистических реестров, составление информационных сводок – и это далеко еще не весь перечень профессиональных обязанностей, возлагаемых на хрупкие женские плечи. Впрочем, несмотря на внешнюю мягкость характера, Елена, по признанию коллег, пользуется немалым авторитетом даже у мужской части коллектива.
– Работа моя достаточно рутинная, требующая высокого уровня внимательности и сосредоточенности, – делится мнением женщина. – Диспетчер трудится в режиме «здесь и сейчас», у него нет возможности оставить какое-либо дело на потом. Я пришла сюда, когда мне было 24 года. Желания сменить место работы за все это время не возникало. Почему? Одна из причин – я просто люблю свое хозяйство.

пор

Более 20 лет в КСУП «Макаровцы» трудится и Иосиф САРОСЕК. Хлеб водителя нелегок и чрезвычайно ответственен, в особенности когда пассажиры – дети. Но осторожности и бдительности в дороге опытному шоферу не занимать. Да и трудолюбия, к слову, тоже.
– За рулем при необходимости могу быть и в выходные, и в праздники, – улыбается мужчина. – Рабочий день у меня часто ненормированный, но я прекрасно все понимаю и стараюсь не отказывать в помощи, если кого-то куда-то нужно отвезти.

мроь

Алексей КЛИМУК – еще одно имя в списке ценных незаменимых тружеников хозяйства. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства занят в отрасли животноводства. Основная обязанность мужчины – кормление крупнорогатого скота. Честно и с полной самоотдачей Алексей работает в КСУП «Макаровцы» около 20 лет.
– Дел всегда много, – признается работник, – приходится и сверхурочно выходить, но это, конечно, дополнительно оплачивается, да и трудом меня не напугаешь – привык за столько лет быть постоянно в движении.

псароь
Разумеется, человек – основа процветания любого хозяйства. В КСУП «Макаровцы» работают не просто порядочные и компетентные в своей сфере люди. Особенность здешнего коллектива – сплоченность, рвение к единой цели, умение сопереживать и помогать друг другу. Без этого нельзя было бы достигнуть тех экономических показателей, что сегодня отражают успешность хозяйства.
Выручка сельскохозяйственного предприятия за 9 месяцев текущего года составила плюс 15% к уровню 2016-ого – 6 300 тысяч рублей. Особенно плодовитым оказался сезон на сахарную свеклу (собрано 27 тысяч тонн, плюс 25% к уровню прошлого года), зерновые и зернобобовые (без учета кукурузы собрано 11 300 тонн, плюс 20% к уровню прошлого года). Не подвел и урожай масла семян рапса, составивший 1060 тонн (плюс 120% к уровню 2016-ого), и семян трав – 23 тонны (плюс 65%).
Значимая роль в формировании крепкой дружной рабочей команды в КСУП «Макаровцы» отводится идеологической работе. Алеся КАПИЦА на должности заместителя председателя с 2009 года. Общий стаж работы в хозяйстве – 17 лет. Алеся Николаевна была занесена на районную Доску почета, неоднократно получала благодарственные письма и грамоты, как местного, так и областного уровня, становилась героиней страниц районной прессы.
Большое внимание в хозяйстве уделяется спортивному и культурному досугу. КСУП «Макаровцы» вот уже второй раз подряд занимает первое место в спортивных соревнованиях среди трудовых коллективов Берестовитчины. Организация экскурсионно-развлекательных поездок – еще одно важное идеологическое звено. В уходящем году работники сельскохозяйственного предприятия побывали на «Славянском базаре» в Витебске, посетили мемориальный комплекс «Хатынь», музейный комплекс старинных ремесел «Дудутки», пивоваренный завод «Аліварыя».
Самое сложное, по мнению Алеси Николаевны, это поддержание бодрости, мотивации и трудового энтузиазма у людей, для чего важно уметь внимательно слушать, при необходимости признавать свою неправоту, идти на компромиссы.
– Текущий год выдался для нас непростым, – пользуясь случаем, говорит заместитель руководителя. – Людям пришлось приложить очень много усилий для того, чтобы достигнуть результата. Я видела и усталость, и беспокойную задумчивость на лицах наших тружеников. Но, несмотря на это, во всем хозяйстве не нашлось ни одного человека, который захотел бы отступить. Поэтому сегодня я с огромным уважением и благодарностью обращаюсь к нашим работникам. Спасибо за вашу напористость, за выносливость и силу духа, за надежность и человечность. Какими бы ни были преграды на нашем пути, мы сможем их преодолеть, потому что тому, кто готов быть опорой и поддержкой своему товарищу в трудную минуту, не страшны никакие невзгоды.

мапь

 

 

Дорогие наши, уважаемые труженики,
специалисты, ветераны труда КСУП «Макаровцы»!
От чистого сердца хочется поздравить вас с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства!
Позвольте поблагодарить вас за ваш нелегкий самоотверженный труд, за ваше терпение, за преданность своему делу. Благодаря вашим навыкам, трудолюбию, житейской мудрости и выдающимся личным качествам КСУП «Макаровцы» продолжает уверенно стремиться к достижению высоких результатов даже в непростые минуты.
Хочется пожелать всем вам крепкого здоровья, бодрости, стойкости, оптимизма. Пусть дом переполняет счастье и уют, пусть каждый день приносит радость, наполняет сердце теплом и надеждой.
С уважением, директор КСУП «Макаровцы»