Избирательные участки области готовы к голосованию

В четверг, 8 февраля, состоялось заседание Гродненской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва.

 

Участие в ее работе приняли председатели Гродненской городской и окружных избирательных комиссий, расположенных в городе Гродно, а также посредством видео связи председатели районных окружных избирательных комиссий и работники госорганов, оказывающие содействие комиссиям в осуществлении ими своих полномочий.

 

Присутствовали на заседании и наблюдатели от ряда областных организаций общественных объединений — «Белая Русь», «Белорусского фонда мира», «Белорусского союза женщин», БРСМ, а также от РПОО «Белорусский Хельсинский комитет».

 

С информацией об итогах проверок на пожаробезопасность участков для голосования на заседании выступил заместитель начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александр Курдупель. Он отметил, что в полном объеме на всех участках проведены надзорно-профилактические мероприятия. Также проведен инструктаж с руководителями и работниками учреждений, в которых расположены участки. Необходимый инструктаж проведен и с членами участковых комиссий. В целом все участки соответствуют нормам противопожарной безопасности, а в день выборов, 18 февраля, служба МЧС будет работать в усиленном режиме.

 

С 12 по 19 февраля на усиленный вариант службы переходит и милиция, сообщил заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности УВД облисполкома Владимир Сацюк. Он отметил, что у органов внутренних дел налажено четкое взаимодействие с избирательными комиссиями. Сотрудники ГАИ обследовали подъезды и подходы к участкам для голосования, проведен техосмотр автомобилей и инструктаж водителей, задействованных в выездах к избирателям, которые будут голосовать на дому. Непременно такие машины будет сопровождать сотрудник милиции.

 

Как отметил главный инженер Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Александр Сенчило, все участки для голосования обеспечены необходимыми средствами связи, а в день выборов по области будут нести дежурство 46 аварийно-восстановительных бригад.

 

На всех участках для голосования, пояснил заместитель главного инженера РУП «Гродноэнерго» Владимир Соболевский, проверено качество электро и теплоснабжения, помещения обследованы на электробезопасность. В день выборов буду нести дежурство аварийные бригады, наготове, так как февраль непредсказуемый в плане погоды месяц, и 57 передвижных дизель генераторов.

 

О готовности участков к голосованию рассказали председатели Лидской и Сморгонской районных избирательных комиссий. И Александр Усс, и Раиса Захарич отметили, что в их районах созданы все условия для выборов, проведена и немалая работа, чтобы посещение избирателями участков для голосования

 

было праздничным — предусмотрены на них и культурная программа, и торговля, последняя к слову с минимальными торговыми надбавками.

 

— Заседание показало, что надлежащая подготовка к выборам дала свои положительные плоды, — отметил председатель Гродненской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва Владимир Хлябич. — Участки уже сегодня готовы, чтобы выполнить свои функции. Первых избирателей они ждут уже во вторник, 13 февраля, когда начнется досрочное голосование, которое продлится по 17 февраля. В воскресенье, 18 февраля, основной день выборов в местные Советы, которые в немалой степени определяют будущее своих регионов, а оно зависит от голоса каждого избирателя.