На очередном совещании у председателя райисполкома рассматривался вопрос «О реализации регионального комплекса мероприятий Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2016 – 2020 годы на территории Берестовицкого района в 2017 году». С информацией выступил начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павел Панкевич.

Отмечалось, что Берестовицкий район располагает соответствующей спортивной базой для организации спортивной и оздоровительной работы среди разных слоев населения. В районе функционируют: 1 стадион, 15 спортивных залов, 44 спортивные площадки, 3 хоккейные коробки, 2 стрелковых тира, 1 манеж для конного спорта, 19 приспособленных помещений для занятий физической культурой, 14 футбольных полей, 11 баскетбольных и 14 волейбольных площадок, 11 гимнастических городков, 1 конкурное поле.

Ежегодно выполняется государственный социальный стандарт бюджетного финансирования на физическую культуру и спорт,  целевые показатели региональных комплексов мероприятий по реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2016-2020 годы. По итогам смотра–конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы среди сельских районов Гродненской области  в 2017 году район занял 14 место из 17, на лучшую организацию работы по развитию спорта  – 11 из 17.

Функции по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с разными возрастными категориями населения возложены на учреждения образования района, ДЮСШ и ФОСЦ. Их деятельность координирует отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

В районе проводится определенная работа по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта среди учащихся.

Уделяется внимание обеспечению максимальной загрузки спортивных сооружений района – за 2017 год данный показатель составляет 87,9 % (2016г. – 87,8%; 2015г. – 59%). 

14,9% учащихся, посещают факультативы спортивной направленности (без учета занятий “Час здоровья и спорта”), 2017/2018 – 14,4%.

На базе Большеберестовицкой СШ продолжил работу специализированный класс по спорту.

Павел Николаевич с положительной стороны отметил эффективную работу по подготовке учащихся к районным межшкольным соревнованиям, областной спартакиаде школьников учителя физической культуры и здоровья Люцины Рукша с Конюховского яслей-сада -средней школы.

В тоже время было указано на недостаточную работу преподавателей физической культуры и здоровья, руководителей учреждений общего среднего образования по результативности участия в областных и республиканских спортивных мероприятиях и соревнованиях.

На территории района функционируют два специализированных учебно-спортивных учреждения, культивируемым видом спорта которых является борьба вольная. В школах занимаются 260 юношей и девушек. В районе уделяется значительное внимание популяризации и развитию данного вида спорта. Традиционным стал проводимый ежегодный открытый районный турнир по вольной борьбе памяти тренера, мастера спорта СССР В.И.Валейчика, организаторами которого являются райисполком и спортивные школы района.

В областной спартакиаде по видам спорта, в третьей группе районов в 2016/2017 учебном году Берестовицкий район благодаря результативному участию воспитанников ДЮСШ занял 1-е место.

Ежегодно воспитанники ДЮСШ зачисляются в составы национальных, сборных команд Республики Беларусь по вольной борьбе, передаются в высшее звено спортивной подготовки: училища олимпийского резерва, школу высшего спортивного мастерства. В этом немалая заслуга старшего тренера-преподавателя Игоря Нечепы, тренеров-преподавателей Вадима Кулеша и Игоря Пармоника.

Основные функции по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением района возложены на Берестовицкий физкультурно-оздоровительный спортивный центр.

Центром ежегодно проводятся районные спортивные и туристические  мероприятия, в том числе ежегодная спартакиада среди организаций района по летним видам спорта, приуроченная к празднику Труда, районный чемпионат по волейболу среди команд трудовых коллективов и агрогородков, районный туристический слет молодежи, спортивные соревнования по летним и зимним видам спорта.

Проводимая работа охватывает разные слои населения: учащихся школ и лицея, допризывную и призывную молодежь, население по месту жительства и инвалидов.

С целью приобщения населения района к занятиям физической культурой, обеспечения соревновательного принципа ежегодно на протяжении года проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию спортивной и физкультурно-оздоровительной работы среди трудовых коллективов организаций и учреждений образования района.

Во время совещания были объявлены итоги смотра–конкурса за прошлый год. Председатель  райисполкома Антон Кулисевич вручил победителям грамоты отдела образования, спорта и туризма райисполкома  и кубки.

Победителями смотра-конкурса на лучшую организацию стали: КСУП «Макаровцы» (1-е место),  КСУП «Воронецкий» (2-е место), РУСП «Массоляны» (3-е место).

сапр

вчап

врп

Среди  учреждений образования района, обеспечивающих получение среднего образования,  первое  место заняла  Олекшицкая средняя школа, второе –  средняя школа  аг. Пограничный, третье – Большеберестовицкая средняя школа.

Среди учреждений образования района, обеспечивающих получение базового образования, победителями стали: Поплавский ясли-сад-базовая школа (теперь Поплавский ясли-сад-начальная школа)  (1-е место), Пархимовский ясли-сад-базовая школа (2-е место) и Стародворецкий ясли-сад-базовая школа (3-е место).

апч

За активное участие в решении государственно значимых задач по охране жизни людей на водах грамотами  президиума Гродненского областного совета ОСВОД были награждены директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич и начальник ООПП Берестовицкого РОВД Вадим Поляков.

На совещании также  был заслушан отчет директора Берестовицкого унитарного коммунального предприятия бытового обслуживания населения Александра Козловского о выполнении поручений председателя райисполкома, данных на совещании 6 февраля 2018 года. 

По итогам обсуждения даны соответствующие поручения.