Готовность сельскохозяйственных предприятий к весенне-полевым работам в плане создания безопасных условий труда находится сейчас в центре внимания технической инспекции Федерации профсоюзов Беларуси. По всей стране стартует месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. О том, какие задачи стоят перед профсоюзными активистами, общественными инспекторами по охране труда в преддверии весенней посевной рассказывает председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Апон:

– В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма работников, занятых на весенне-полевых работах, в хозяйствах в первую очередь необходимо разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенне-полевых работ, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования работников.
Перед началом весенне-полевых работ должен быть проведен с работниками внеплановый инструктаж по охране труда. А допускаться к выполнению работ на машинах, механизмах и оборудовании могут только работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Очень важно, чтобы проводились предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов, а также выборочное освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения в течение рабочей смены. Техника должна храниться в специально отведенных местах, а для работников на поле должны быть оборудованы специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи.
– Как известно, большинство несчастных случаев в сельском хозяйстве происходит из-за несоблюдения техники безопасности при организации работы сельскохозяйственных машин и машинно-тракторных агрегатов. На что здесь следует обратить в первую очередь внимание?
– Необходимо обеспечить соответствие режимов движения при выполнении основных технологических операций технологическим картам, а также защиту движущихся, вращающихся частей машин (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи) для обеспечения безопасности работников. Заправка машин технологическими материалами (семенами, саженцами, рассадой, жидкими, твердыми средствами химизации и горюче-смазочными материалами) должна проводиться за пределами поля с использованием средств механизации. Смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных орудий и машин, находящихся в поднятом состоянии, допускается проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.
– Серьезную угрозу для здоровья людей, как известно, может представлять неправильное обращение с ядохимикатами и минеральными удобрениями, применяемыми для подкормки и ухода за растениями. Как избежать этого?
– При использовании агрохимикатов все работы должны выполняться под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих законодательных актов. Обязательным условием при этом является обеспечение работников комплектом индивидуальных защитных средств, таких как спецодежда, спецобувь, респиратор, резиновые перчатки, резиновый фартук, защитные очки. А все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями должны быть снабжены медицинскими аптечками. Запрещается нахождение людей ближе 15 метров в зоне внесения минеральных и органических удобрений и превышение установленной скорости движения при работе агрегатов.
– В каких случаях не должны допускаться к эксплуатации автомобили и сельскохозяйственная техника?
– Если автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечают требованиям безопасности, не прошли ежегодный государственный технический осмотр, то они не должны работать на полях. Также, как и машины со снятыми защитными кабинами или внешними защитными каркасами и другая самоходная техника без противооткатных упоров и средств для тушения пожара.
Запрещается работать и на неисправных машинах и машинно-тракторных агрегатах. Нельзя производить запуск машин при помощи буксирования или путем движения с уклона. Ни в коем случае не допускается очистка или технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате или при работающем двигателе.
В заключение хотелось бы отметить, что только безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, контроль за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» будут залогом успешного проведения этой важнейшей сельскохозяйственной кампании.