В череде инфоповодов тема хода весенней посевной по-прежнему удерживает лидирующие позиции. Погода, казалось бы, усмирила свой нрав и завершить начатое теперь уж точно не составит труда. По итогу же все расставит время и мы увидим: скажется ли отсрочка весенне-посевных работ на качестве будущего урожая, ведь в некоторых хозяйствах района проведение запланированных мероприятий пришлось отложить почти на целый месяц. При этом, невзирая на все препятствия, мощная махина под названием «весенний сев» сдвинулась, медленно, но уверенно следуя заданному курсу.

Так, например, сев сахарной свеклы, к которому в КСУП «Макаровцы» приступили в середине апреля, уже перешагнул половинный рубеж. По словам главного агронома хозяйства Павла Сидоровича, под посевы этой технической культуры отведено 550 гектаров земель, из которых более 380 гектаров, это около 70 процентов, уже благополучно засеяно. Вместе с главным действующим лицом этого сложного, но очень ответственного процесса – выращивание сахарной свеклы – выезжаем на поле. Ведь именно там, пусть и частично, но все же, можно воочию убедиться в подлинности всех услышанных слов, а заодно и побеседовать с непосредственными участниками событий – механизаторами.
На этот раз моим собеседником оказался обаятельный весельчак, и как позже выяснилось, отец троих детей и дедушка пятерых внуков – Иван Балюк (на снимке). Именно он под бдительным взором агронома участка, а по совместительству и молодого специалиста Анджея Капицы, ловко управляя трактором МТЗ-1221 справлялся со всеми возложенными на него обязанностями. Повода усомниться в своей профпригодности Иван Николаевич не дает, ведь за рулем посевного агрегата он не один десяток лет. Сначала работал механизатором у себя на родине, в Свислочском районе, а после переезда в 2002 году на Берестовиччину устроился в одно из местных хозяйств – КСУП «Макаровцы». Ежегодный «ритуал» – сев сахарной свеклы – у опытного специалиста выработан уже до автоматизма. Поэтому, на перечень вопросов о трудностях и препятствиях, с которыми приходится сталкиваться во время посевных работ, мой собеседник лишь отшучивается, дополняя, что в любом случае решения проблем находятся, а работа делается.
Так, беседуя, словно найденные недостающие элементы пазла, постепенно складываются воедино и все этапы интересующего нас процесса. В этой схеме все чрезвычайно просто: отсутствие одного из составляющих нарушит общую целостность. Учитывая вышесказанное, интересуюсь у главного агронома, какое внимание уделяется единственной культуре в стране, используемой в качестве сырья для производства сахара.
– Выращивание сахарной свеклы представляет собой трудоемкий процесс. Цепочка всех агротехнических работ – вспашка, культивирование, выравнивание почвы, внесение органических и минеральных удобрений, непосредственно сам сев и последующие действия должны проводиться в строгом соответствии с графиком, – говорит Павел Анатольевич. – Поэтому, для получения достойных урожаев каждый год меняется «территория», которая отводится под выращивание культуры. Непосредственно перед вспашкой земель вносится необходимое количество удобрений, а перед посевом применяется боронование, культивация и выравнивание почвы. И когда температура воздуха достигает необходимой отметки приступаем к самому севу. В этом году семенным материалом выступают десять гибридов сахарной свеклы зарубежной селекции, среди них такие, как «лимузин», «мандарин», «акация»… При выборе гибрида обращали внимание на его «универсальность» – ранние сроки созревания, высокую сахаристость и прочие показатели. Сейчас на севе культуры задействованы две единицы техники, которые в день засеивают до 60 гектаров земель. Сахарная свекла – культура весьма требовательная к условиям произрастания. Надеемся, что при благоприятных погодных условиях – оптимальном температурном режиме, достаточном количестве влаги – спустя 8-10 дней мы сможем увидеть уже первые всходы.