В нашей стране большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, проводится огромное количество тематических мероприятий. Особенно актуальной является проблема укрепления представлений о морально-нравственной ответственности молодого поколения за сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы, 4 мая, в г. Минске вот уже в одиннадцатый раз юных исследователей собрала Международная молодёжная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа», во время которой работало восемь секций, включавших в себя весьма широкое проблемное поле: международные отношения в годы Второй мировой войны, антифашистское сопротивление на оккупированных территориях, боевые действия на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн, оккупационный режим и политика геноцида, развитие военного мастерства и полководческого искусства Красной армии в годы войны, морально-нравственное значение Победы, а также Великая Отечественная война в истории моей семьи. Широко были представлены на конференции стендовые доклады, посвященные мемориализации подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

 310 участников со всех уголков Беларуси, а также гости из Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска), и среди них – учащийся XI класса Конюховского яслей сада – средней школы Павел Бурый, представивший доклад на тему «Вольга Соламава – партызанка з Лашы».

Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась 73 года назад, для белорусского народа память о ней не угасла. Про войну написано множество книг, сняты кинофильмы, уже проделана большая научно-исследовательская работа. И, тем не менее, интерес к событиям тех лет не уменьшается. Молодому поколению XXI столетия необходимо знать об этой войне как можно больше, потому что если не будет этих знаний – не будет памяти. А без исторической памяти нет будущего.