Именно этой дате было посвящено мероприятие: «Афганистан болит в моей душе…» , которое прошло 15 февраля, в день воина – интернационалиста, на пограничной заставе « Семёновка». Это был вечер – встреча с воинами – афганцами, которые в настоящее время живут и трудятся в родном хозяйстве: Борцевич Иосиф Брониславович и Романчук Казимир Леонтьевич. Они охотно согласились выступить перед военнослужащими, рассказать о своей службе в Афганистане. Из их воспоминаний мы увидели с какими проблемами и трудностями им пришлось сталкиваться, в каких нечеловеческих условиях пришлось выживать. В подтверждение своих воспоминаний воины - афганцы показали ребятам свои «дембельские»  альбомы с фотографиями с места службы.

В организации и проведении данного мероприятия принимали активное участие офицеры и военнослужащие этих же пограничных застав, курсант института пограничной службы Республики Беларусь Максим Бута, библиотекарь филиала Лишковская сельская библиотека» Зоя Хлебникова, директор филиала «Макаровский центр культурно – досуговой деятельности» Виктория Божко , участники любительских объединений «Юный друг пограничника», которые действуют при данных учреждениях культуры.

Спонсором данного мероприятия выступил СПК «Макаровцы» в лице председателя Макулика О.А.. На мероприятии от кооператива присутствовала заместитель председателя по идеологической работе Капица Алеся Николаевна, которая лично поблагодарила воинов – афганцев за мужество, героизм, за честное служение Родине и вручила им денежные премии от хозяйства.

В ответ воины – афганцы поблагодарили всех за приглашение, за организацию данного мероприятия, пожелали военнослужащим быть мужественными, смелыми, с честью и с достоинством нести службу по охране государственной границы Республики Беларусь.