Семинар-совещание «Об организации заготовки травянистых кормов в сельскохозяйственных организациях области» с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца прошел в Мостовском районе. Более двухсот его участников обсудили задачи по формированию кормовой базы на 2018 год, познакомились с опытом сельскохозяйственных предприятий Мостовщины. 

 Качественные корма – большое молоко, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия. – Нынче приоритетное внимание уделяется повышению продуктивности молочного стада, поскольку это высокодоходное направление. И очень важно правильно выстроить технологическую цепочку, начиная от подготовки кадров для отрасли, условий содержания и кормления стада и завершая качеством заготовленных кормов. При чем последнее является важнейшим фактором при получении конечного результата. 

Министр отметил, что огромная ответственность в связи с этим ложится на руководителей регионов и агропредприятий. 

– Мы не можем работать по старинке, – отметил он. – Беларусь способна поставлять качественную продукцию за границу. Хватит учить специалистов, пора спрашивать с кадров! 

Каждое пятое сельхозпредприятие Гродненщины этой весной закупает корма. Это, по мнению первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука, следствие того, что не все руководители подошли серьезно и ответственно к кормозаготовке и хранению кормов. Как результат – в ряде агропредприятий снизились производство молока и привесы, что напрямую повлияло на экономическое состояние животноводческой отрасли. 

сх 3(1).jpg

– Чтобы впредь не допустить этого, – считает Иван Жук, – проводим работу над ошибками, устраняем недостатки и нацеливаем на серьезную работу в начинающийся сезон кормозаготовки. 

Задача перед аграриями, отметил он, стоит сложная и напряженная. Нужно не только вернуть завоеванные ранее позиции, но и добиться роста продуктивности стада. Для этого нужно заготовить необходимое количество высококачественных кормов, используя все имеющиеся резервы, научный опыт и прогрессивные технологии. Заготовить аграриям области предстоит более полутора миллионов тонн кормовых единиц. 

сх 2.jpg

Перед участниками семинара выступили председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский, начальник отдела ветеринарии этого же комитета Николай Кот, исполнительный директор Гродненского областного агропромышленного Союза Олег Нарейко, директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич, начальник Гродненского областного управления МЧС Беларуси Сергей Шпарло, а таже начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома Игорь Самолетов. 

1526638816.jpg

С Мостовским регионом участников семинара познакомил председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый, а практическая часть семинара привела его участников на демонстрационные поля ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлена», где они смогли перенять опыт создания кормовой базы, ознакомиться с выставкой сельскохозяйственной техники для заготовки кормов и обменяться мыслями в неформальной обстановке.