18 мая состоялось заседание президиума Берестовицкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, на котором рассмотрены вопросы организации районного соревнования на период заготовки травянистых кормов в 2018 году и соблюдения техники безопасности при заготовке травянистых кормов.
По рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления.

Об организации районного соревнования на период заготовки травянистых кормов в 2018 году
В целях своевременной и качественной заготовки кормов, моральной и материальной заинтересованности механизаторов в эффективном использовании техники президиум Берестовицкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса постановил организовать в 2018 году районное соревнование на период заготовки травянистых кормов трав первого укоса.
Обкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса будут награждены Дипломом и подарком в денежном выражении в сумме 100 рублей победители районного соревнования среди механизаторов на косьбе трав и на подборке и измельчении сенажной массы.
Профсоюзные комитеты коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятий, РСУП «Олекшицы», РУСП «Массоляны» и СПП «АгроМир» совместно с руководством предприятий призваны организовать аналогичное соревнование, обеспечив широкую гласность трудового соперничества с применением морального и материального поощрения за высокопроизводительный и качественный труд.
По условиям соревнования победителями признаются:
— по одному механизатору из каждого хозяйства на косьбе трав, скосившие наибольшее количество гектаров многолетних трав, сенокосов и пастбищ (кроме подкашивания).
— по одному механизатору из каждого хозяйства на подборе и измельчении сенажной массы, заготовившие ее наибольшее количество в абсолютном выражении.
Последней датой подведения итогов уборки трав первого укоса будет считаться 25 июня 2018 года включительно.
Победители по каждому хозяйству районного соревнования будут награждены Дипломом Берестовицкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и подарком в денежном выражении в размере 2 базовых величин, за счет средств профсоюзных комитетов.
Не выдвигаются на награждение механизаторы, имевшие случаи срыва работ по их вине, нарушения трудовой дисциплины и техники безопасности.
Для определения победителей соревнования создана комиссия в составе председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома.
В принятом постановлении «О соблюдении техники безопасности при заготовке кормов»
определены основные мероприятия, которые должны быть осуществлены в хозяйствах в целях обеспечения безопасности труда, предупреждения травматизма при проведении работ по заготовке кормов.
В числе первоочередных мер —
проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов, обеспечение безопасности при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов, проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и трактористов-машинистов.
Не должны допускаться к работе работники в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующие выданные им средства индивидуальной защиты.
Ряд требований в постановлении намечен и в отношении безопасного использования техники на заготовке кормов. В частности, не должны допускаться к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не прошедшие технических осмотров в Гостехнадзоре.