Специалистов зооветеринарной службы сельскохозяйственных организаций Берестовицкого района по вопросам выполнения организационно-технологических требований при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа собрал семинар-учеба, который состоялся на прошлой неделе на базе МТК «Олекшицы», что в РСУП «Олекшицы». На примере одного из передовых хозяйств района были проанализированы главные условия успеха молочной отрасли животноводства – процесс создания прочной кормовой базы, организация кормления стада, его надлежащее содержание и многое другое.

Совершенно справедливо экскурсия по вышеназванному объекту началась с цеха осеменения телок. Ведь сегодня высокопродуктивными могут быть только здоровые, целенаправленно выращенные животные, а значит, все мероприятия должны быть организованы таким образом, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечивался оптимальный рост, развитие молодняка и другие не менее важные производственные аспекты. Акцент именно на кормовой составляющей сделал и главный зоотехник хозяйства Владимир Корытцо, который подробно рассказал присутствующим о качестве скармливаемых животным кормов и составляющих полноценного рациона. С разработанной здесь системой кормления более детально все специалисты могли ознакомиться и на представленном информационном стенде.   

В цехе сухостойных коров, куда плавно переместилась вся группа, речь шла о лечении животных. Главный ветврач РСУП «Олекшицы» Леонид Журейко рассказал о некоторых важных моментах этого вопроса, например, подготовке помещений и месте проведения отела. А отвечая на очередной вопрос коллег касательно новорожденных телят, Леонид Ромуальдович заметил, что первую порцию молозива, это приблизительно два литра, на МТК «Олекшицы» им обязательно выпаивают в первые 60 минут после рождения. Такое раннее и обильное выпаивание способствует значительному снижению заболеваемости и падежа телят, а также повышению среднесуточного прироста.

В третьей точке координат – цехе производства молока – особое внимание было уделено организации рационального кормления дойных коров. Наиболее же любопытным моментом здесь стала демонстрация представителями комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета принципа работы пенсильванского сита, которое помогает измерить результаты подготовки кормов к скармливанию, а также анализатора кормов «AgriNir», позволяющего в течение считанных секунд определить массовую составляющую сразу семи показателей в корме.

Полученные таким образом результаты дают возможность животноводам быстро оценивать корм по его полезности и в случаи необходимости изменять пропорции питания.

Продолжилось мероприятие обсуждением вопросов, касающихся животноводческой отрасли.