К концу второго летнего месяца уборочная кампания в районе уже перешагнула экватор, на 27 июля убрано 68 процентов площадей. Пришло время для подведения традиционных еженедельных результатов соревнования на уборке нового урожая зерновых и зернобобовых культур.
Вместе с первым заместителем председателя Берестовицкого районного исполнительного комитета – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Курило, председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимиром Апоном и первым секретарем РК ОО «БРСМ» Ириной Войтюк отправляемся чествовать передовиков нынешней жатвы.
К сожалению, встретить за обмолотом зерновых всех участников уборочной страды не удается: в очередной раз нарушил все планы прошедший локально дождь. Только-только вернувшийся с полей хозяйства молодой комбайнер Алексей Новик из КСУП «Пограничный-Агро» оказался первым на маршруте нашего следования. К моменту награждения его результат составлял 265 тонн зерна, но за прошедшие дни показатель «подрос». На 27 июля на комбайне «КЗС-10» хлебороб намолотил 331 тонну зерновых.
В числе тех, кому не по своей воле пришлось уехать в тот день с поля, оказался и экипаж из КСУП «Макаровцы» в составе старшего комбайнера Виктора Ляховича и комбайнера Артема Добренко. Поэтому, как и вышеназванный лидер жатвы, лучшие на уборке зерновых в классе комбайнов с пропускной способностью до 10 килограммов зерна в секунду включительно получали заслуженные награды на территории мехмастерских хозяйства. На вчерашний день на комбайне «Мега-208» данный тандем намолотил 559 тонн зерновых.
К очередному передовику жатвы из КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Александру Сунелику, на 27 июля намолотившему на комбайне «КЗС-1218» с пропускной способностью свыше 10 до 12 килограмм зерна в секунду включительно 601 тонну зерна, мы добирались, опережая надвигавшийся ливень. Поэтому, оперативно поздравив виновника встречи и сделав около десятка необходимых фотоснимков, следуем дальше.
На очереди РСУП «Олекшицы». Выбить из рабочей колеи работников названного хозяйства «хрустальной стене» дождя не удалось. Буквально перед нашим приездом занятое на полях комбайно-транспортное звено «перебазировалось» на нетронутый небесной канцелярией зерновой участок, тем самым благополучно продолжив свою работу. Кстати, именно в РСУП «Олекшицы» насчитывается наибольшее количество победителей районного соревнования на уборке урожая. Среди них и первый «тысячник» района. Молодежный экипаж в составе старшего комбайнера Юрия Польяновского и комбайнера Владислава Иодковского на комбайне «Лексион-580» с пропускной способностью свыше 12 килограмм зерна в секунду на 27 июля намолотил уже 1233 тонны зерновых, зернобобовых культур и рапса. Перешагнувший тысячный рубеж экипаж Дипломами обкома профсоюза работников АПК, подарками в денежном выражении и сувенирной продукцией с символикой отраслевого проф­союза прямо в поле 25 июля поздравил его председатель Иван Олизарович.

К слову, к лидерам приближается и экипаж из РУСП «Массоляны» в составе старшего комбайнера Александра Ивановского и его помощника Дмитрия Лоскота. Их результат – 1009 тонн зерновых, зернобобовых культур и рапса.
Среди водителей по перевозке зерна лучшие результаты показали Андрей Панасюк и молодой водитель Роберт Шалесный из РСУП «Олекшицы», перевезшие на 27 июля 1355 и 920 тонн зерновых, зернобобовых культур соответственно.
Все лидеры уборочной страды были награждены Благодарственными письмами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, ценными подарками. А молодежные экипажи комбайнов и молодой водитель – Грамотами РК ОО «БРСМ» и ценными подарками.
В ходе поздравления хлеборобов с первыми успехами начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило не упустил возможности побеседовать с ними. В частности, он интересовался состоянием техники, наличием необходимых запчастей и топлива, питанием и созданием бытовых условий для работников, задействованных на уборке урожая, а также прочими рабочими нюансами.