Очередная трудовая неделя позади. Ускользающие знойные дни забирают с собой приятные, порой волнительные и нелегкие для хлеборобов Берестовитчины моменты нынешней уборочной кампании. К слову, как-то незаметно для всех пролетела почти и вся жатва. Казалось, только начали хлеборобы втягиваться в этот суетливый рабочий ритм, а он уже убавляет свои обороты. Вдобавок в ряде хозяйств до завершения уборочных мероприятий рукой подать.

За плечами наших аграриев на 3 августа уже 90 процентов убранных площадей, а значит, и шансов лицезреть волнующееся подобное водной зыби жнивье остается все меньше. Эту описанную реальность я намеревалась увидеть несколькими днями ранее, отправляясь вместе с первым заместителем председателя Берестовицкого райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Курило, председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимиром Апоном и первым секретарем РК ОО «БРСМ» Ириной Войтюк на очередное чествование победителей районного соревнования на уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и рапса. Но, увы. Озимые убраны, яровые почти – и большинство сельхозпредприятий на непродолжительное время застыли в режиме ожидания, готовясь к завершающему сжатию последней порции зерновых и зернобобовых культур этого сезона.
Таким образом, не срывая уборочного процесса, первым делом прибываем в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». Здесь, неспешно курсируя возле своего агрегата, – комбайна «Джон-Дир-9640» – уже во всеоружии ожидает его «рулевой» – молодой комбайнер Евгений Савель, намолотивший на 3 августа 333 тонны зерна.
Бессменным лидером уборочной страды в КСУП «Макаровцы» по-прежнему является экипаж комбайна «Мега-208» с пропускной способностью до 10 включительно килограмм зерна в секунду в составе старшего комбайнера Виктора Ляховича и комбайнера Артема Добренко. На вчерашний день показатель свеженамолоченного данным тандемом урожая составил 669 тонн.
Спустя энное количество дней после первого награждения молодежный экипаж из РСУП «Олекшицы» лишь укрепил свои позиции в хозяйстве. На 3 августа результат старшего комбайнера Юрия Польяновского и комбайнера Владислава Иодковского на комбайне «Лексион-580» с пропускной способностью свыше 12 килограмм зерна в секунду составил 1010 тонн зерновых.
Также лучшим на уборке зерновых и зернобобовых в этом же классе комбайнов, что и у олекшицких ребят, стал экипаж из КСУП «Воронецкий». Старший комбайнер Антон Иодковский и комбайнер Олег Затовка отправили на зерносушильный комплекс 819 тонн нового урожая.
А вот другой тандем из этого же хозяйства стал очередным «тысячником» в классе комбайнов производительностью от 10 до 12 включительно килограмм зерна в секунду. На 3 августа результат старшего комбайнера Романа Эйсмонта и комбайнера Александра Светецкого достиг 1065 тонн зерна без учета рапса. Данный экипаж был награжден Дипломом Берестовицкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и подарком в денежном выражении.
Кстати, не произошло смены победителей и в категории «Лучший водитель на перевозке зерна». Как и прежде, пальма первенства у водителей из РСУП «Олекшицы». На начало первой декады августа результат Андрея Панасюка и молодого водителя Роберта Шалесного составил 1567 и 1183 тонны зерновых и зернобобовых культур соответственно.
Все названные передовики получили свои заслуженные награды – Благодарственные письма управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, Грамоты РК ОО «БРСМ», а также ценные подарки.