Календарная солнечная осень с весьма ощутимыми отголосками лета крайне благоприятствует повсеместной уборке кукурузы на силос и зерно. При этом в каждом из сельхозпредприятий района данный процесс выстроен по-своему. Так, в первую очередь скашиванию подлежат наиболее пострадавшие от засухи участки, характеризующиеся преждевременным усыханием листьев кукурузы. Посевы этой же культуры, но предназначенной для выращивания на зерно, зачастую на первых этапах уборки обмолачиваются частично. Всему виной – неоднородное созревание растений. Именно поэтому специалисты прибегают к своеобразному делению полей на обособленные островки для их дальнейшего проветривания и равномерного созревания.

В КСУП «Макаровцы» уборка кукурузы на силос проводится в оптимальные фазы ее развития – в период молочно-восковой спелости зерна, когда листостебельная масса еще зеленая и отток ценных питательных веществ не пошел в початок. На поле вблизи деревни Глебовичи скашивание достаточно протяженной полосы стройных растений, то и дело отбрасывающих длинные дрожащие тени при каждом кратковременном появлении солнца, осуществляют два опытных механизатора Юрий Почтаренко и Иосиф Полубятко.
Юрий Почтаренко в хозяйстве работает порядка 27 лет, семь из них – за штурвалом кормоуборочного комбайна «Палессе». Именно на этом агрегате он занимается не только скашиванием полезной зерновой и кормовой культуры – кукурузы, но и заготовкой зеленой сенажной массы. Те же обязанности на время заготовительной кампании ложатся и на плечи механизатора Иосифа Полубятко, переехавшего на Берестовитчину с Мостовского района. Описывая свой стандартный рабочий день, мужчины отмечают, что в данный период сценарий ежедневно выполняемых ими действий неизменен: ранний подъем, проверка исправности техники – и в девять утра уже, как штык, на полях хозяйства, готовые незамедлительно приступить к своим непосредственным трудовым обязанностям. К примеру, на этапе уборки кукурузы на силос работники тщательно отслеживают высоту ее среза, ведь в дальнейшем это позволит значительно повысить энергетическую ценность корма благодаря уменьшению концентрации в нем клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения. В результате слаженных действий этому тандему механизаторов в день удается убирать от 15 до 25 гектаров площадей, при этом объемы свежескошенной зеленой массы колеблются в переделах 600-1000 тонн.
После довольно непродолжительного разговора со своими собеседниками, наблюдаю, как стремительно исчезающие под жатками кормоуборочных комбайнов аккуратные зеленые ряды, растянувшиеся вдоль проезжей части, открывают моему взору виднеющуюся вдалеке очередную сплошную стену посевов кукурузы. Главный агроном КСУП «Макаровцы» Павел Сидорович тут же поясняет:
– Она – на зерно. К обмолоту этих участков очередь еще не дошла, хотя уборка кукурузы на зерно в хозяйстве идет уже не один день и на 10 сентября обмолочено свыше 80 гектаров, или 32 процента от запланированных площадей. На данный момент урожайность кукурузы на зерно составляет 96,8 центнера с гектара, что, кстати, выше прошлогоднего показателя, поэтому меньший валовый сбор зерна нынешнего сезона намереваемся восполнить за счет кукурузы. Что касается непосредственно уборки кукурузы на силос, то к самому процессу мы приступили еще в начале третьей декады августа. На 10 сентября из 800 гектаров площадей, засеянных гибридами «полесский 212 СВ», «лювена» и «полтава», скошено свыше 260 гектаров, или 33 процента от намеченного показателя. А при урожайности в 316 центнеров с гектара промежуточный общий валовый сбор составил почти 8300 тонн измельченной силосной массы.
Кстати, с такими производственными показателями вполне справляются и шесть единиц техники, осуществляющих бесперебойную транспортировку поступающего с полей содержимого прямо к силосным траншеям, что разместились на территории фермы «Глебовичи». Там технологические аспекты заготовки кормов контролирует агроном по кормопроизводству Юрий Журневич.
Важной технологической операцией на этом этапе является трамбовка силосуемой массы. В хозяйстве ее сразу на двух Амкадорах выполняют опытные механизаторы Юрий Шмаровский и Михаил Кожура. При этом плотность трамбовки, по словам Павла Антоновича, зависит от влажности измельченной зеленой массы, где показатели в 65-70 процентов считаются оптимальными, степени измельченности силоса, и, конечно же, самого процесса трамбовки… В итоге показателем хорошего уплотнения является температура, которая не должна превышать 37 градусов.
Таким образом, соблюдение правил уборки кормовой культуры, закладки и герметизации силосных траншей – главное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ.