Благодаря улучшению социальных условий на селе, перечень хозяйских дел в современной деревенской семье кардинально изменился. Думается, уже все давно забыли, как это запрягать лошадь в телегу или воду коромыслом носить. Исключением могут стать лишь наши бабушки и дедушки, для которых дров заготовить да печь растопить и по сей день каждодневная забота. Но молодежь-то, даже сельская, казалось бы, от этого отвыкла! И тут мое мнение круто изменило знакомство с молодой семьей Кудлаш из агрогородка Конюхи. Своим участием в областном этапе республиканского конкурса «Властелин села-2016» они доказали, что нынешнее поколение деловых и активных умеет все.

123   И первым, чем стали удивлять жюри конкурса «Властелин села-2016» супруги Кудлаш – это своими талантами. В стихотворной форме они рассказали о семье и общих увлечениях. А готовые подделки, смастеренные супругой из бумаги, бисера, зерен кофе, шишек, судейская коллегия увидела на импровизированном подворье берестовичан. Особенно гостей удивила представленная выпечка. Такого изобилия кондитерских изделий не было ни у одной из семей-участниц. Пончиками, пирогами, вафельными трубочками, грибочками и другими вкусностями гостеприимная хозяйка угощала всех прохожих.

   – Выпечкой в канун конкурса занималась весь день и до полуночи. Хотелось порадовать людей вкусными, а главное свежими изделиями, – рассказывает Анжелика.1
   Творческий конкурс это еще ничего! Дальше – интереснее. Участников ждали соревнования с ярко выраженным сельским колоритом.
   Мужчины, пилящие бревно на козлах – привычная картина. А вот чтобы жена в паре со своим супругом расправлялась с деревянным брусом – явление редкое. Интересуюсь у Алексея как представителя сильного пола:
   – Анжелика в распилке бревна стала для Вас хорошим напарником? Можно с ней дом построить?
   – Я знал, что моя жена сильна духом. Поэтому не удивлен ее усердной работе. Распилили бревно почти без щепок и с ровным спилом, а это говорит о том, что можем приступать к строительству дома, – шутит Алексей, хотя дом у нас уже есть, выделил СПК «Макаровцы», в котором мы работаем.
   В этом же конкурсе глава семейства колол дрова, а супруга с дочерью Варварой укладывали их в поленницу.
   – Это привычная работа, – говорит Анжелика, – думаю, каждый у бабушки складывал дрова.
   А вот непривычным для представителей нашего района на конкурсе стало состязание «Сивка-бурка»:4
   – В жизни не сталкивались с необходимостью запрячь и распрячь лошадь, да так, чтобы хомут не разошелся и уздечка не поджимала, – признается Анжелика, – поэтому к лошади подойти было немного боязно: неизвестно, как она себя поведет. Но, получив перед выступлением некоторые наставления от специалиста и увидев наяву, как обращаться с лошадью во время ее запряжки, с заданием справились.
А впереди участников конкурса ждало еще два испытания. В «Сельской спортивной эстафете» участвовала вся семья и оценивалась сплоченность команды. Маленькая Варя, оседлав бутафорского коня, преодолевала дистанцию, обегая фишки. Мама, «примеря» образ хозяйки, ловко, как будто всю жизнь этим занималась, с помощью ухвата переносила от старта к финишу чугунок. А папа, используя два ведра и коромысло, наполнял водой порожнюю бочку.
   В последнем испытании вся ответственность лежала на плечах главы семейства. Вернее, на его руках и сообразительности. Ведь от того, как Алексей придумал с помощью одного лишь топора вырубить разделочную доску по готовому эскизу – зависел результат конкурса.
   Преодолеть волнение и напряженность на протяжении всего конкурсного дня семье-участнице от нашего района помогали близкие, родные и друзья, приехавшие их поддержать. За Алексея, Анжелику и их дочку болели так, как умеют только в сельской местности – всем агрогородком.
   По итогам конкурса семья Кудлаш оказалась в золотой серединке: седьмой из семнадцати участвующих команд. Считаю, неплохой результат, стимулирующий двигаться дальше и, может быть, в следующем году покорить новую вершину.