ЗВОНИТЕ

+375 15 11 75140

АДРЕС

Берестовицкий район, аг.Конюхи, ул. Центральная,89

29.10.2018 г. - Александр Лукашенко: справедливость должна лежать в основе идеологии белорусского государства

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в обществе всегда высоки запросы на справедливость. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом БРСМ — современным продолжателем традиций ВЛКСМ. 

 

Глава государства раскрыл эту тему на примере недавних социологических исследований в России, во время которых люди на первое место поставили вопросы справедливости. Этот вопрос всегда лежал в основе политики, проводимой в современной Беларуси. 

 

– Люди требуют справедливости. Вот наша идеология, которой мы должны придерживаться, –  подчеркнул белорусский лидер.

 

000019_DB7EF6CDEE92B1D143258335002BA79C_27037.jpg

 

– Запрос на справедливость не только в России. У нас всегда был, – заметил Александр Лукашенко. Говоря о народе Беларуси, он выразил уверенность, что люди никогда не потерпят несправедливости. 
 
–Поэтому и политику мы проводим более мягкую, спокойную, нацеленную на справедливость. Но не в будущем, а в настоящем, – сказал он.  
 
Александр Лукашенко: государство делает все для сохранения мира и спокойствия в Беларуси
 
 
 
Государство делает все для сохранения мира и спокойствия на белорусской земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодежи. 
 
– Государство делает все для сохранения мира и спокойствия на нашей земле, — сказал Александр Лукашенко.- Но ваша задача не дать шанса даже на попытку использовать ваш ум, интеллект и энергию в разрушительных целях. Вы созидатели, должны ими быть. Это ваш генетический код, если хотите. Природой и наследственностью в каждом из вас изначально заложена великая внутренняя сила добра. И мы, славяне, этим от многих отличаемся. 
 
Президент констатировал, что все факты, связанные с основными вехами развития комсомольского движения, не подлежат никакому сомнению, их нельзя переписать или скрыть, они навсегда остались в истории. 
 
– Но понятия дружбы, братства, единства, любви к Родине, веры в будущее, ставшие гимном Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, и спустя 100 лет не потеряли своей актуальности. Поэтому, когда распался союз и новые государства перечеркнули славную историю комсомола, мы подхватили его знамя и передали своим детям, — обратил внимание глава государства.
 
Создавая молодежную организацию, в Беларуси ничего не придумывали, а взяли за основу связь поколений, преемственность, историческую память, заметил Александр Лукашенко. 
 
– Вы должны знать и помнить, что являетесь наследниками героев, что надо жить так, чтобы не было стыдно перед их памятью. Беречь правду о героическом прошлом, рассказывать ее подрастающему поколению, потом — своим детям. Сохранить мир и единство, завещанные нам комсомольцами. Продолжить их дело — жить и работать во имя счастья и благополучия будущих поколений, — обратился Президент к молодым людям.,
 
Александр Лукашенко: надо четко определиться с ролью союза молодежи в Беларуси
 
000019_1540804642_323461_big.jpg
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым четко определиться с ролью, которую в Беларуси должен играть Белорусский республиканский союз молодежи.
 
– Надо определиться наконец-то с теми направлениями, по которым будет работать молодежь, – заявил Глава государства.
 
В качестве примера он привел студотрядовское движение: 
 
– Это прекрасная форма. С точки зрения того, что молодежь, особенно сейчас, окунается в этот физический труд. И не только физический. Учится зарабатывать первый рубль для себя. Вот хорошее направление, которое в хорошем смысле слова монополизировано нашим союзом молодежи. 
 
Александр Лукашенко отметил, что появляются и новые движения — волонтерские, наставничество, уход и помощь за больными и немощными, ветеранами. 
 
– Но надо определиться и четко дать сигнал нашему обществу, молодежи, чем вы будете заниматься. А органам власти — нам надо, не боясь, честно и откровенно сказать, какой властью мы сможем наделить сегодня молодежь, в чем они могут быть помощниками государства, в чем мы их будем поддерживать. Хоть на уровне закона, — сказал белорусский лидер. 
 
Президент обратил внимание, что крупные объединения, подобные республиканскому союзу молодежи, являются и основой гражданского общества, хотя определенными кругами принято относить к этой категории лишь те организации, которые «воюют против государства». 
 
– В свое время я четко ответил на вопрос, что такое для нас гражданское общество. Мы не разрушили молодежную организацию. Она у нас есть. Чем это не опора нашего гражданского общества, — добавил Глава государства. 
 
В аналогичном ключе Александр Лукашенко высказался в отношении профсоюзов, женской, ветеранской организаций. 
 
– Они должны тут (вместе с молодежной организацией. — Прим. БЕЛТА) играть главную скрипку. Ну а тот, кто хочет в оркестре присоединиться к этой главной скрипке и играть, — пожалуйста, присоединяйтесь, этот круг не закрыт. Поэтому нам надо четко определиться, какую роль будет играть молодежная организация, какие у нее права, власть, — резюмировал белорусский лидер.
 
Александр Лукашенко: Беларусь выиграла в том, что не пошла по радикальному пути развития 
 
Беларусь выиграла в том, что не пошла по радикальному пути в вопросе жизни и развития страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом БРСМ.
 
– Мы живем в очень сложный период перехода от одного к другому. Правда, до сих пор не все определились, от чего к чему мы переходим. Поэтому мы особо громко не заявляем в Беларуси о том, от чего к чему мы идем. Мы просто живем спокойно и совершенствуем то, что у нас есть. И делаем мир лучше. Мы не выбрасываем все то хорошее, что было в нашей истории, — подчеркнул белорусский лидер. – Я нигде не говорю, что мы идем от плановой экономики к рыночной. 
 
Президент обратил внимание на высокую степень неопределенности того, что происходит в мире, особенно в последние месяцы и год. 
 
– Даже наши суперлибералы поколебались в этих оценках, и уже тоже не говорят о каком-то рынке. Но то, что общество сейчас полевело, особенно на постсоветском пространстве — это факт. И буквально в ближайшем будущем вы это увидите. Не будет уже тех радикальных изменений, призывов к этим радикальным изменениям, — уверен Александр Лукашенко. 
 
– Народы, особенно наши славянские, отвергли этот радикализм. И то, что мы не побежали тогда в этот бешеный радикальный рынок, мы от этого выиграем еще. Мы и так выиграли то, что не пошли по радикальному пути, но будет еще лучше, — резюмировал Глава государства.
 
Александр Лукашенко предлагает на законодательном уровне наделить БРСМ властными полномочиями
 
Белорусский республиканский союз молодежи необходимо на законодательном уровне наделить властными полномочиями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом БРСМ. 
 
– Мы в какой-то степени недостаточно внимания уделяем нашему молодежному движению. И нам надо заняться этим вопросом немедленно, — сказал Александр Лукашенко. — Они (актив БРСМ. — Прим. БЕЛТА) должны внести предложения, исходя уже из своего, пусть небольшого, опыта, что мы можем сделать и чего они хотят. А мы, власть, должны ответить на этот вопрос законами, указами, распоряжениями, чтобы наделить какими-то властными полномочиями, мягче скажем, правами эту молодежную организацию. 
 
Президент подчеркнул, что инициатива должна исходить именно от молодых людей. Он провел аналогию с развитием в стране сферы высоких технологий: власть не указывала IT-компаниям, как они должны развиваться, а выслушала их предложения и реализовала лучшие из них. 
 
– Вы сделали правильный выбор, пополнив ряды нашей молодежной организации. Теперь вы должны сделать так, чтобы организация стала в хорошем смысле слова по-настоящему боеспособной, — обратился глава государства к участникам встречи. — Вас много, но вы не вся наша молодежь. И вы должны стать центром притяжения для остальных сверстников и всех детей Беларуси, примером активного, серьезного участия в жизни страны, чтобы за вами пошли остальные. 
 
При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что самое главное на этом пути — отсутствие всякого формализма. 
 
– Не надо никого силой тащить в организацию. Это будет даже не столь важно, в организации наша молодежь или нет. Главное, чтобы вы могли влиять на ту молодежь, которая осталась вне. А для того, чтобы за вами пошли, надо жить той жизнью, которой живет сегодня молодежь. Если вы отгородились от молодежи какой-то непроходимой стеной, грош вам цена, вы просто угробите будущее молодежной организации. Вы должны делать то, чем живет молодежь, и быть на полшага, на шаг впереди, чтобы быть ориентиром для нее, — отметил Президент.
 
Александр Лукашенко поддержал идею БРСМ о более широкой популяризации государственной символики
 
000019_1540805269_323478_big.jpg
 
Представители БРСМ во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко выдвигали много предложений, и одно из них касалось более широкой популяризации государственной символики страны. 
 
В частности, участница встречи Анастасия Лапко рассказала о том, что во время восхождения на высочайшие горы Европы и Африки, Эльбрус и Килиманджаро, они с супругом с гордостью водрузили там государственный флаг Беларуси, который стал семейной реликвией. Представитель БРСМ предложила более широко популяризировать символику страны. 
 
По ее мнению, белорусский флаг должен быть в каждой семье, и предложила сделать при будущей переписи населения такой подарок в каждый дом. Главе государства понравилось это предложение: 
 
– Это хорошая идея, мы не просто подумаем, а реализуем ее.
 
 Александр Лукашенко также отметил, что традиция широко популяризировать национальную символику есть во многих странах.
 
 

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом БРСМ — современным продолжателем традиций ВЛКСМ — проходит во Дворце.

 

Мероприятие приурочено к 100-летию ВЛКСМ, с которым неразрывно связана история комсомольского движения в Беларуси, а также развитие страны в целом. Члены молодежного движения в военные годы активно помогали государству в борьбе с разрухой, хозяйственном и культурном строительстве, а затем героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество, самоотверженность и героизм, проявленные комсомольцами и 

молодежью Беларуси в рядах Красной Армии и партизанских отрядах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ленинский комсомол Беларуси 22 сентября 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.

 

000019_1540798798_323443_big.jpg

 

Впоследствии десятки тысяч молодых комсомольцев участвовали в строительстве Березовской и Лукомльской ГРЭС, Гродненского производственного объединения «Азот» и Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, Белорусского шинного завода и Брестского коврово-суконного комбината, трех солигорских калийных комбинатов, работали на мелиорации земель Белорусского Полесья. 

 

Белорусские комсомольцы выезжали на строительство объектов жилищного и культурно-бытового назначения Западной Сибири, Уральской области, Карелии и Якутии, массово участвовали в уборке урожая на целинных и залежных землях, ударно трудились на стройках ВАЗа, КамАЗа, Байкало-Амурской магистрали. Специально к мероприятию во Дворце Независимости развернута выставка, организованная в форме интерактивных площадок. Экспозиция посвящена работе БРСМ на современном этапе и тематически разделена по трем направлениям: «Беларусь — крыніца натхнення», «IТ. Креативное пространство», «Будущее Родины строить молодым». Президент пообщается с победителями республиканских молодежных конкурсов и проектов, лучшими бойцами студенческих и молодежных отрядов.

Вверх