Макулик Олег Анатольевич  Сельскохозяйственный производственный кооператив «Макаровцы» – самое большое по площади хозяйство в Берестовицком районе. За хозяйством закреплено 9947 га земли, в том числе 5 075 га пашни. На сегодняшний день в кооперативе трудятся 370 человек, в том числе 115 женщин. Количество молодежи до 31 года – 82 человека.

   Самым большим богатством каждого хозяйства являются люди, которые пашут и сеют, выращивают и убирают урожай, заготавливают корма, доят коров, ухаживают за животными. Благодаря их нелегкому труду хозяйство живет, развивается и смотрит в будущее. И не столь важно, что порой результаты их труда не такие, как хотелось бы. Ведь многое в аграрном деле, как известно, зависит от внешних факторов. Главное, что эти люди стараются при любых обстоятельствах добиться наилучших результатов.


   Немало таких ответственных и добросовестных тружеников есть и в СПК «Макаровцы». Взять хотя бы супругов Сергея и Наталью Лукша. Шестнадцать лет назад эта молодая в то время семья переехала сюда на постоянное местожительства из Свислочского района. Хозяйство предоставило им жилой дом в Макаровцах. Сергей устроился на работу трактористом. Эту профессию он получил еще во время учебы в школе в учебно-производственном комбинате. И, как оказалось впоследствии, очень даже кстати. Спустя некоторое время уже в родном хозяйстве он повысил свою квалификацию и получил права тракториста первого класса. Теперь он может управлять практически любой сельскохозяйственной техникой, разве что кроме дорожной и мощных экскаваторов.Лукша Сергей и Наталья


   Первые несколько лет начинающий тракторист поработал на отечественных тракторах. А видя добросовестность, хозяйский подход к любому порученному делу, в руководстве решили выдать ему новенький английский трактор “McCormick”. И не ошиблись. Уже 12 лет он служит верой и правдой опытному механизатору. Да, именно опытному, потому что за столько лет Сергей уже стал настоящим асом в своем деле. Он трудится на самых ответственных участках сельскохозяйственного производства, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Весной, например, он сеял кукурузу, а когда пришел сезон кормозаготовки, он пересел на кормоуборочный комбайн “New Holland”. Участвовал в заготовке сенажа, силоса. Во время жатвы прессовал солому, а осенью снова заготавливал силос. В соревновании за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов в 2016 году среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов в СПК «Макаровцы» он стал одним из лидеров. На его счету почти 13 тысяч тонн заготовленной силосной массы и более 6 тысяч тонн – сенажной.

   Самые теплые слова довелось услышать от руководителей хозяйства и в адрес Натальи Лукша, супруги Сергея. Она — ведущий специалист по зоотехническому и ветеринарному учету. Наталья знает подноготную каждого животного в сельхозкооперативе. В компьютерные базы, с которыми ей ежедневно приходится иметь дело, занесены более пяти с половиной тысяч животных. В них прослеживается родословная крупного рогатого скота от рождения до выбытия. Там можно найти сведения о лечении животного, об осеменении, об отелах, весовые характеристики и т.д.
- У нас в хозяйстве есть три молочнотоварных комплекса – в Конюхах, Макаровцах и Лишках, на которых содержится более 1600 коров, — говорит Наталья Петровна. — Сегодня идентифицировать любую корову очень просто, потому что у каждой из них есть свой номер и бирка. А раньше всю информацию приходилось «добывать» на основании проколов на ушах. Такую науку пришлось и мне постигать в свое время, начиная работать плем­учетчиком.
Профессию зооинженера Наталья получила в Гродненском аграрном университете. До этого она окончила торговый колледж в Новогрудке по специальности «бухгалтер». Даже пришлось поработать немного вначале бухгалтером в Свислочском районе. Там она и познакомилась со своим будущим мужем.


   Трое детей воспитывают Сергей и Наталья Лукша. Самый старший сын учится в Гродно, в гуманитарном колледже, дочка ходит в 5 класс, а самый младший только в этом году стал первоклассником.

   Зайко Янина     Еще один уважаемый в хозяйстве человек, вся трудовая биография которого тесно связана с животноводческой отраслью, – лаборант Янина Зайко. Сама она родом из Макаровцев. После окончания Новогрудского совхоза-техникума в 1979 году приехала на работу в родные края. С тех пор так и осталась верной сделанному еще в школьные годы выбору. В то время как раз происходило объединение двух колхозов «Дружба» и «Заря». Молодому специалисту предложили работу заведующей на ферме в Семеновке. А в 1983 году после выхода из декретного отпуска Янина стала лаборантом и по сей день трудится в этой должности.
- Моя работа мне очень нравится, — говорит Янина Михайловна. – Особенно приятно, когда видишь, что молоко хорошего качества. Это выгодно и самим животноводам, и хозяйству в целом, да и на перерабатывающих предприятиях тоже тогда довольны.


   Янина Михайловна делает анализы на всех трех молочнотоварных комплексах хозяйства. Рабочий день ее начинается с 6 утра в Лишках и там же заканчивается после отправки последней партии молока. Сначала проводится проверка на содержание антибиотиков, и лишь после этого, если все оказывается в норме, молоковоз загружается и делаются все остальные анализы.


   Ежедневно лаборант отправляет по два рейса в Гродно и в Берестовицу. В областной центр на переработку поступает из сельхозкооператива около 12 тонн сырья, а в районный – 7-8 тонн. Таким образом, в сумме это дает 20 тонн. Если представить, что каждая семья потребляет за день в среднем по литру молока, то сделав простые математические расчеты, можно прийти к следующему выводу. Отправленным за один день из СПК «Макаровцы» на переработку молоком можно обеспечить целый город населением порядка 50 тысяч человек. Вот где наглядно прослеживается значимость труда животноводов. А всего за 10 месяцев в хозяйстве получено около 7380 тонн молока.

   В родные края вернулся 40 лет назад после окончания Жировицкого техникума и Иосиф Менько. Как назначили его тогда заведующим мастерскими в Лишках, так по сей день и трудится на этом самом посту. А пост у Иосифа Антоновича очень ответственный. Даже в зимний период хлопот хватает. Нужно, чтобы техника исправно работала, обеспечивая необходимый технологический процесс на животноводческих фермах. А что уж говорить, когда весной полевые работы начинаются! Тут постоянно требуется помощь и поддержка опытного человека. Иосиф Антонович всегда охотно и словом, и делом помогает механизаторам. Что-что, а в ремонте сельхозмашин и агрегатов толк он знает. И люди всегда с уважением относятся к нему, стараются выполнить все необходимые требования.

Менько Иосиф
   Череда полевых работ в хозяйстве завершилась уборкой сахарной свеклы. Около 22 тысяч тонн сладкого корня отправили свекловоды на перерабатывающие предприятия. Очень порадовала в этом году кукуруза на зерно, ее намолотили почти в десять раз больше по сравнению с прошлым годом. Будет чем компенсировать недобор зерновых. Неплохо справились местные земледельцы с заданием по заготовке кормов. На 55 процентов больше прошлогоднего запасено сена, на 44 процента – сенажа, на 20 – силоса. Так что, есть все шансы добиться более высоких результатов и в животноводческой отрасли.


   В числе тех, кто добился лучших результатов на заготовке кормов в этом году, механизатор Юрий Почтаренко. На отвозке травяных кормов от кормоуборочных комбайнов отличились тракторист Юрий Капица и водитель Антоний Усс.


   На уборке урожая зерновых и зернобобовых лидировали Станислав Веришко, Иван Носко, Виктор Ляхович и Владислав Капица. В числе передовиков на отвозке зерна от комбайнов водители Александр Жвалевский и Антоний Усс.

 
   В животноводческой отрасли хороших результатов добились оператор по выращиванию крупного рогатого скота Андрей Пашкевич и техник-осеменатор Александр Лазарчик.


   Но не только трудовыми буднями наполнена жизнь работников СПК «Макаровцы». Здесь умеют организовать и праздники. В этом большая заслуга заместителя председателя по идеологической работе Алеси Капица. В центре внимания идеолога организация досуга молодежи, участие молодых работников в различного рода конкурсах и соревнованиях. Так, в этом году успешно выступили на областном конкурсе «Властелин села» Алексей и Анжелика Кудлаш. А команды СПК «Макаровцы» заняли третье место в районной спартакиаде среди организаций агропромышленного комплекса и районном туристическом слете.
- В нашем хозяйстве делается многое для того, чтобы человек чувствовал себя нужным и востребованным в коллективе, — говорит в заключение Алеся Николаевна. – В свою очередь корпоративный дух помогает решению сложных производственных задач. Именно на это направлена работа руководства и идеологического актива СПК «Макаровцы».