У многих людей уход на заслуженный отдых ассоциируется не с радостью, а стрессами, тоской и апатией, и это событие становится самой настоящей трагедией. Но Анна Гончарук из агрогородка Конюхи уверена – после выхода на пенсию жизнь не заканчивается, а напротив, начинает играть новыми, яркими красками.

Анна Викторовна родилась в 1948 году в деревне Кошелево Новогрудского района.
– В Берестовицкий район я попала по распределению после окончания Гродненского зоотехнического техникума, – рассказывает Анна Гончарук. – Свой трудовой путь я начинала с работы заведующей фермой в д. Одла, потом, уже после выхода из декрета, в той же должности работала на ферме в Конюхах. Тогда я даже и не предполагала, что эта деревня станет моей малой родиной, и что проработаю здесь всю жизнь. К сожалению, здоровье подводило, и работать в сельском хозяйстве я не могла. Тогда устроилась заведующей Конюховской сельской библиотекой, но и там задержалась ненадолго. С 1977 года и до самой пенсии – а это 25 лет – я проработала бухгалтером в Конюховском сельском исполнительном комитете.
Еще со времен работы в библиотеке женщина регулярно избиралась в местный совет депутатов, работала председателем общества инвалидов Конюховского сельского исполнительного комитета.
Анна Викторовна на пенсии вот уже 18 лет, но ни одного дня с тех пор не сидит сложа руки. Она всегда пользовалась уважением односельчан, именно поэтому с 2005 года и до сегодняшнего дня является старостой аг.Конюхи. Современный староста – должность почетная и ответственная, с которой Анна Гончарук успешно справляется. Женщина не просто может дать совет и выслушать жалобы, но и всегда поможет решить важные, необходимые для жизни людей и деревни вопросы. И это – не предел ее стараний. Анна Викторовна уже третий год является председателем совета ветеранов КСУП «Макаровцы».
– На первом плане в любом деле для меня всегда стоит общение, – рассказывает женщина, – пожилые люди, особенно одинокие, очень нуждаются в нем, и мы стараемся организовать для них интересные мероприятия. Большую помощь в организации досуга для пенсионеров оказывает заместитель председателя по идеологической работе КСУП «Макаровцы» Алеся Капица. Мы организовываем концерты, различные мероприятия, выставки, сладкие столы для пожилых людей. Недавно был организован мастер-класс по плетению из соломки, а также по скандинавской ходьбе, ведь этому виду спорта в последнее время пожилые люди отдают преимущество. Словом, делаем все возможное, чтобы пожилые люди испытывали удовольствие от жизни.
Сама я стараюсь не сидеть дома у телевизора, отдаю предпочтение активному образу жизни – какие мои еще годы, – смеется Анна Викторовна. – Седина в волосах совсем не означает старость, если человек молод душой и у него есть желание жить и развиваться, несмотря на годы. А любому человеку всегда есть к чему стремиться и куда расти. К счастью, нынче для стариков создаются все необходимые условия для полноценной и интересной жизни на пенсии. Ведь с выходом на заслуженный отдых свободного времени становится в разы больше, можно с головой уйти в то, на что, работая, не хватало времени: посещать различные кружки и объединения по декоративно-прикладному искусству, заняться спортом, освоить компьютер, интернет или уделить время давно забытому хобби. Словом, для нас, пенсионеров, условия хорошего досуга созданы, другое дело – было бы желание ими воспользоваться.
На вопрос, какая самая большая ценность в жизни, Анна Викторовна, не задумываясь, отвечает: «Дети и внуки».
– Одного моего сына нет в живых, второй – Иван – хирург-травматолог-ортопед в Гродно. Очень люблю своих внуков: Оленьку и Александра. Внучка моя — призер областных и республиканских соревнований по борьбе, а внук заканчивает Московский физико-технический институт, стипендиат Президента Российской Федерации. Они – моя гордость.
– Анну Викторовну я знаю около 30 лет, – рассказывает Людмила Заневская, управляющий делами Конюховского сельского исполнительного комитета, – и могу сказать, что она одна из самых неравнодушных людей к чужим проблемам, которых я знаю. Будучи старостой агрогородка, она не просто выслушивает проблемы людей, но и всегда добивается их решения, прилагая к этому все возможные усилия. Главное – она всегда энергична и бодра и в ее буднях нет места скуке и унынию. Анна Викторовна активная во всем, внимательная к людям и ответственная, всегда пользуется авторитетом у односельчан.
26 ноября Анна Викторовна отпразднует свой юбилей – 70 лет. Мы спешим сказать этой отзывчивой женщине самые наилучшие слова поздравлений и пожелать здоровья, терпения и неиссякаемого жизненного оптимизма.