Сегодня в рамках единого дня информирования населения в механизированных мастерских КСУП «Макаровцы» состоялась встреча информационно-пропагандистской группы во главе с заместителем председателя Берестовицкого райисполкома Александром Рахубой с трудовым коллективом названного хозяйства.

В поле зрения собравшихся оказались два основных насущных вопроса. Так, выступая по теме одного из них, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Василий Гугельчук говорил о доступности жилья, как приоритетной задаче социальной политики в Республике Беларусь. К слову, жилищный вопрос занимает седьмую позицию среди проблем, волнующих граждан (после роста цен, алкоголизма и наркомании, медицинского обслуживания, трудоустройства и др.). Раскрывая рассматриваемую тему, выступающий изложил основные моменты, касающиеся жилищного строительства в нашей стране: новые подходы в законодательстве и ситуацию в регионе. 

Вопрос безопасной эксплуатации печного отопления был поднят Александром Шляхотко, начальником Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Приводя соответствующие статистические данные, Александр Сергеевич уточнил, что из 18 пожаров, произошедших с начала года на территории Берестовицкого района, семь из них случились по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Чтобы предостеречь от подобных бедствий, выступающий напомнил присутствующим об обязательной проверке исправности печей и дымоходов, их своевременном ремонте в случае неисправности, также о крайне необходимой очистке от скопления сажи дымоходов печей. Ведь именно последний нюанс уже стал причиной трех пожаров, зафиксированных на Гродненщине.

Александр Шляхотко напомнил также и о других основных требованиях по эксплуатации печного оборудования. Так, печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, на деревянном полу или полу из других горючих материалов должен находиться предтопочный лист. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемые материалы, сушить белье. Во время топки печи категорически запрещено разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями, оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям, топить печи с открытой дверцей и допускать перекаливания печи.

Закончилась встреча обсуждением ряда вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы.