5 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования органов по труду и социальной защите. Накануне этой даты мы пообщались с Галиной Паценко, директором Макаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа, и узнали подробнее о заведении и его постояльцах.

– Галина Иосифовна, когда начал свою деятельность дом-интернат?
– Решение об открытии дома-интерната было принято Берестовицким районным исполнительным комитетом в 2001 году, а первых постояльцев дом-интернат принял в феврале 2002 года. За время существования дома-интерната здесь нашли свой приют 90 человек.
– Кто же проживает в Вашем доме-интернате?
– Здесь живут люди от 64 лет до 95 лет. Контингент формируется не по возрасту, а по степени утраты здоровья и трудоспособности. Как известно, молодость не всегда означает здоровье, и наличие семьи еще не гарантирует того, что найдется кому позаботиться о беспомощном родственнике. Мотивы направления в дом-интернат сегодня проще всего укладываются в формат универсальной формулировки «трудная жизненная ситуация». Так, например, на сегодняшний день в доме-интернате проживает два человека, которые имеют детей. Наш дом-интернат предназначен для постоянного и временного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.
– Расскажите о жизни в доме-интернате.
– Здесь люди имеют полноценную жизнь для своего возраста. Заботу, внимание, общение, чувство того, что ты кому-то нужен. Теперь они одна большая и дружная семья, и каждый из них вносит в эту семью что-то свое, старается сделать жизнь разнообразной и интересной. На сегодняшний день в доме-интернате проживает 16 человек. Здесь имеются все условия по комфортному пребыванию, общению, уходу и медицинскому обслуживанию, которое обеспечивают работники Макаровской амбулатории и фельдшер дома-интерната.
В доме-интернате 4-разовое питание. Блюда свежие, вкусные, питательные и очень полезные для пожилых людей. Свежие овощи и фрукты со своего огорода, картофелем обеспечивает КСУП «Макаровцы», а овощами и фруктами фермерские хозяйства С. Баха, Ю. Лутака, С. Лихмана, ИП И. Петельчиц. За это им огромное спасибо.
Постоянные спонсоры дома-интерната КСУП «Макаровцы», КСУП «Пограничный-Агро», ПМК-141. Знаете, получив любую помощь, мы рассказываем, откуда она поступила, и нужно видеть удовлетворение на лицах пожилых. Им приятно, что о них не забывает, заботится и районная власть в лице председателя райисполкома А.С. Кулисевича и его заместителя С.Е. Чикуна, местный сельисполком. Как видите, у нас есть немало добрых и неравнодушных друзей, это очень приятно, что стариков не забывают, проявляют о них заботу.
– А как проводят свой досуг ваши постояльцы?
– Досуг для проживающих обеспечивается в самом доме-интернате и на природе. Здание нашего заведения одноэтажное, поэтому есть возможность просто прогуляться по прилегающей территории. На праздники с концертными программами приезжает хор ветеранов «Память сердца», нас посещают школьники, работники филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Макаровцы. Не оставляют без внимания своих пожилых граждан и трудовые коллективы, где до выхода на пенсию работали проживающие в нашем заведении, поздравляют с днем рождения, Днем пожилых людей, Днем инвалида, с Новым годом и Рождеством. О нас всегда заботятся районная организация республиканского общественного объединения «Белая Русь», районная организация Белорусского общества Красного Креста, отдел идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома, ОО «Белорусский союз женщин», районный совет ветеранов, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ТЦСОН, а также представители комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.
На религиозные праздники приходят священнослужители.
Хочется отметить, что за 17 лет существования дома-интерната не раз менялись руководители. Много лет свою силу, энергию и любовь дому-интернату отдавали руководители Сергей Жвалевский, Марина Савко, также длительное время в доме-интернате добросовестно трудились Галина Лазарчик, Вера Жвалевская, Татьяна Курстак, Гелена Рудая, Нина Койта, Вера Сергейчик.
В завершение разговора хочется обратиться ко всем работникам социальных служб. Уважаемые коллеги, философы считают, что осознание сделанного добра – это уже награда для человека. Просто делая добро, никогда не надо ожидать благодарности. В преддверии 100-летнего юбилея службы пусть всегда для вас будет утро – добрым, день – радостным, вечер – приятным, ночь – спокойной, а жизнь всегда счастливой! С праздником всех вас!