ЗВОНИТЕ

+375 15 11 75140

АДРЕС

Берестовицкий район, аг.Конюхи, ул. Центральная,89

19.12.2018 г. - Актуальные аспекты межведомственного взаимодействия по вопросам работы с семьей обсудили на семинаре в Берестовицком районе

Очередной постоянно действующий семинар руководящих кадров Берестовицкого района прошел в минувший вторник, 18 декабря, на базе Большеэйсмонтовской средней школы. Его участники обсудили актуальные аспекты межведомственного взаимодействия по вопросам работы с семьей.

В ходе работы семинара состоялся обмен опытом по вопросам эффективного взаимодействия субъектов профилактики в работе с семьей, был выработан алгоритм деятельности межведомственных служб в этом важном аспекте, обсуждались вопросы профилактики семейного неблагополучия.

Участников мероприятия приветствовали учащиеся Большеэйсмонтовской средней школы. А затем с вступительным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Сергей Чикун. Он акцентировал внимание присутствующих на важности и актуальности тех задачах, которые предстояло обсудить в ходе семинара, чтобы выработать единый алгоритм действий к решению проблемных вопросов в семейном воспитании.

О координации деятельности субъектов профилактики на подведомственной территории по вопросам взаимодействия в работе с семьей рассказала председатель Эйсмонтовского сельского исполнительного комитета Анна Болдак.

Заместитель директора КСУП «Макаровцы» по идеологической работе Алеся Капица посвятила свое выступление практике межведомственного взаимодействия КСУП «Макаровцы» и государственного учреждения образования «Конюховский учебно-педагогический комплекс ясли-сад — средняя школа» в профилактике семейного неблагополучия.

На системных подходах в работе по профилактике насилия в семье акцентировал внимание начальник отделения правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Берестовицкого райисполкома Вадим Поляков.

А Елена Исакова, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района» затронула в своем выступлении теоретические и практические аспекты межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия в семье. 

На вопросах выработки системы межведомственной работы с семьей в учреждениях образования остановился начальник отдела образования Берестовицкого райисполкома Павел Панкевич.

Но наибольший интерес у участников семинара вызвала деловая игра по практическому применению Методических рекомендаций по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики в вопросах выявления детей, оказавшихся в неблагополучных ситуациях, которую организовали и провели директор и педагог социальный Берестовицкого районного социально-педагогического центра Марина Самкова и Елена Балинская. На основе моделирования различных житейских ситуаций участники игры предлагали свои варианты их разрешения, основанные на соблюдении соответствующих законодательных актов.

Итоги семинара подвел заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун. Он поздравил присутствующих с наступающими новогодними праздниками и пожелал, чтобы во всех семьях в эти предпраздничные и праздничные дни царил мир и покой, а все дети были довольны и счастливы, окруженные заботой и вниманием к ним.

— Проведенный семинар по такой важной и актуальной теме несомненно принесет большую пользу в вопросах межведомственного взаимодействия по работе с семьей, — говорит начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк. – Ведь чем эффективнее организована межведомственная работа с семьей, тем реже возникают ситуации, связанные с необходимостью отобрания детей у родителей и меньше потребуется затрат и средств государства на их содержание. При этом все участники взаимодействия должны быть заинтересованы в положительном результате, который можно улучшить, если объединить или скоординировать усилия всех, кто участвует в воспитании ребенка или может оказать ему социально-педагогическую и психологическую поддержку. Но как бы государство ни влияло экономически, политически и морально на семью, в какой бы мере общественные институты, включая церковные, ни подключались к процессу организации быта и нравов людей, какие бы мировоззренческие ориентиры и установки ни давали учебные заведения, какой бы ни была внешняя социокультурная среда в целом, – никто и никогда не заменит семью в деле воспитания детей, не снимет ответственности с родителей за духовный мир и судьбу ребенка.

Вверх