Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, и открытие  Памятного знака землякам, участникам войны в Афганистане, состоялось 15 февраля в агрогородке Малая Берестовица.

Воины-интернационалисты из нашего района, представители общественности, местной власти и трудовых коллективов Берестовитчины собрались в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана в актовом зале Малоберестовицкой средней школы, чтобы почтить память погибших в годы афганской войны и отдать дань уважения тем, кто выполнял интернациональный в той далекой стране.

Со словами благодарности за верность воинской присяге, мужество и честь к воинам-интернационалистам обратился председатель районного Совета депутатов Михаил Писарик. За активную общественную деятельность, значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана Почетные грамоты райисполкома были вручены  Николаю  Браиму, Александру Нелепко, Анатолию Статочнюку, Виктору   Ковалене, Виктору  Малахову и Андрею  Вабищевичу.

Руководитель народного историко-краеведческого музее «Вытокі» Малоберестовицкой СШ   Тамара Эйсмонт рассказала о совместной работе   с воинами-интернационалистами  по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и  поблагодарила воина-«афганца» Виктора Шевченю за переданные в музей экспонаты.  

Сертификат на приобретение  музейно-выставочной конструкции для афганской экспозиции от районных организаций общественных объединений «Белая Русь», БСЖ и БРСМ Тамаре Ивановне вручил председатель районной организации РОО «Белая Русь» Николай Лозко.

Слова искренней признательности за проявленное мужество, отвагу и честь прозвучали для воинов-интернационалистов от председателя районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Сергея Василенко, а также от ведущих и участников праздничного концерта.

Завершилось юбилейное мероприятие торжественным открытием Памятного знака землякам, участникам войны в Афганистане 1979-1989 годов, который разместился на территории  у главного входа в Малоберестовицкую среднюю школу, здесь же воинам-интернационалистам были вручены юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

 

 

К слову, автором проекта и создателем Памятного знака является учитель трудового обучения Малоберестовицкой СШ Артур Мяделко, а мемориальная плита для его установки подарена директором ЧПУП «Гжима», нашим земляком Валентином Гжимайло.