Проект Школа Лидера, организаторами которого являются отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома и общественные объединения «Белорусский союз женщин» и «Белорусский республиканский союз молодежи» стартовал на Берестовитчине еще в конце прошлого года и уже успел завоевать сердца тех, кто принимал в нем участие. А это – активные и инициативные молодые люди из разных организаций, предприятий и учреждений нашего района, которые обладают лидерскими качествами, твердым характером и стойким духом.

Главные задачи этого проекта – формирование организаторских способностей у его участников и мотивация на активную жизненную позицию, формирование активной гражданской позиции, отработка навыков руководства малым коллективом или группой, техники ведения разговора, умения упорядочить точки зрения, а также развитие лидерских качеств у молодых людей.

Заседание Школы Лидера состоялось в минувшую пятницу в районной библиотеке. На этот раз перед участниками выступала гостья из Гродно Ольга Венско – психолог с двадцатилетним стажем, магистр психологических наук, учредитель творческого объединения «Открытый университет».

«Колесо жизненного баланса. Секрет исполнения желаний» – именно так звучала тема ее выступления, которое, к слову, с самой первой минуты целиком захватило внимание собравшихся. А все благодаря тому, что в абсолютно дружеской и уютной атмосфере психолог сумела расположить к себе присутствующих простотой общения, искренностью, позитивом и актуальностью темы.

 – Если вы находитесь сегодня здесь, значит вы – лидеры в своих сферах, своих кругах, вы – звезды своего поселка. И главная моя задача на сегодняшнем тренинге – помочь вам открыть свой духовный, лидерский потенциал, – начала Ольга Венско. 

В ходе тренинга психолог смогла найти индивидуальный подход к каждому участнику, ответила на все возникшие вопросы, которых, к слову, было немало. Неподдельный интерес у присутствующих вызвали подбор ассоциаций к собственной личности, а также тест управленческих компетенций. Понравилась участникам и работа с метафорическими ассоциативными картами – каждый смог узнать себя чуточку больше. Как правильно строить планы на ближайший период времени, выстраивать здоровую циклограмму дня, правильно расставлять приоритеты, измерение управленческих компетенций, анализ мотивационного блока своих целей – об этом и многом другом вела речь психолог.

В конце тренинга мне удалось пообщаться с Ольгой Венско и задать несколько вопросов:

 —  Ольга, Вы в Берестовице бывали и раньше? Как Вам наш поселок?

— Да, в Берестовицу я приезжаю уже с 2016 года, так как участвовала в семинарах по работе с резервом кадров, а также с руководителями структурных подразделений, предприятий, организаций Берестовицкого района. Поэтому впечатления и представления о Берестовитчине уже имею. Очень мне нравится культурный центр поселка – музыкальная школа, библиотека, исторические памятники. В летнее время впечатляет озеленение, клумбы, ухоженность городка. Впечатляют люди: любознательные, пытливые, добрые, активные, невероятно гостеприимные, поэтому всегда приятно к вам приезжать.

– А что касается сегодняшнего тренинга, что можете сказать о людях, с которыми сегодня работали? Каково было работать с сегодняшней аудиторией?

– Первое, что хочется отметить – все пришли с активным интересом к теме лидерства, к продвижению к своим целям, профессиональному и личностному развитию. Сегодня здесь не было случайных людей, а только активные и деятельные. Мне кажется, что это большая честь для любого тренера, психолога – попасть в целевую, заинтересованную, замотивированную аудиторию. Я получила сегодня огромный каскад обратной позитивной связи. Приятно, что людям нравится, что они удивлены необычному изложению материала.

 — Вы считаете, Вам удалось добиться поставленных целей и донести до участников тренинга то, с чем вы приехали?

 — Безусловно, удалось. Ведь первая часть тренинга была посвящена исследованию себя, своего жизненного кредо, личностного своеобразия и индивидуальности. Нигде, кроме психологии не найти ответы на эти вопросы. Только специалист-психолог может помочь распознать личностное  своеобразие, ресурсы и потенциал каждого человека. Вторая часть тренинга посвящена исследованию своих целей, мотивов своей деятельности. И, безусловно, люди, которые ставят перед собой цель карьерного развития, будут впитывать и перерабатывать услышанный материал, потому что они знают, что уже завтра могут прийти на свое предприятие и внедрить все то, чему сегодня научились. И, наконец, третья часть занятия посвящена генерированию идей лидеров БРСМ. Мы создавали идеи проектов, которые реально осуществить в актуальных социальных, экономических условиях. Поэтому, я уверена, что люди ушли сегодня с чувством того, что, во-первых они эмоционально наполнились, второе – они получили совершенно другой формат общения, и в-третьих, они получили четкие целевые установки о том, что нужно делать для того, чтобы добиться успеха. Жизненный план на ближайшие годы после этого тренинга у людей расписан – это не может не радовать, не обогащать человека.

Анжелика Дудко, фото автора

 

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕНИНГА

Анжелика КУДЛАШ, юрисконсульт КСУП «Макаровцы»:

— На мероприятии подобного рода я впервые, и очень рада, что попала сюда. Благодаря сегодняшнему тренингу я задумалась обо всем происходящем в своей жизни. Я поняла, что некоторые моменты однозначно нужно поменять, и уже решила, как я это сделаю. Вообще, было очень интересно послушать профессионала своего дела, человека с совершенно другим мировоззрением.

 

Арсений СИДОРКЕВИЧ, учащийся 11 класса Большеберестовицкой СШ:

— Сегодняшний тренинг мне очень понравился. Именно здесь я сумел до конца понять, какой я на самом деле, какой у меня характер и темперамент. Мне очень понравилась работа с метафорическими ассоциативными картами, поначалу не во всем разобрался, но в процессе занятия все непонятные моменты исчезли.

 

Виктория РОГАЦЕВИЧ, юрисконсульт КПУП «Берестовицкая сельхозтехника»:

-Для меня тренинг прошел на одном дыхании. Смотришь на Ольгу, насколько она наполнена энергией, позитивом, жизнерадостностью и волей-неволей тянешься к ней и сам хочешь стать таким же. Хочется познавать, достигать, самосовершенствоваться.  Сегодняшний тренинг стал своего рода хорошим толчком для этого. Мне было очень интересно, ведь мы сегодня учились работать над собой, а это всегда полезно.