Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.

День единения Беларуси и России символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне. И хоть официально этот праздник стал отмечаться после 1996 года, фактически единение народов наших двух стран происходило и раньше, на протяжении длительного исторического периода. Своего апогея оно достигло во времена Советского Союза, когда люди перемещались из одной точки страны в другую для участия в различных всесоюзных стройках, многие выпускники белорусских школ поступали на учебу в высшие учебные заведения Российской Федерации. А в силу близости менталитета создавались совместные семьи. И до сих пор на просторах великой России живет множество этнических белорусов.
Сегодня Республика Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодное сотрудничество по многим вопросам. В числе основных направлений деятельности Союзного государства взаимодействие в сфере внешней политики, сотрудничество в военно-технической области и сфере обеспечения безопасности, обеспечение равных прав граждан, сотрудничество в социальной сфере и многие другие.
Но наиболее существенные успехи на пути реализации взаимовыгодного сотрудничества достигнуты в формировании единого экономического пространства Союзного государства, в налаживании тесных экономических связей, как на уровне государств, так и отдельных регионов.
Это убедительно прослеживается и на примере нашего региона. Как сообщила заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Алла Замировская, внешнеторговый оборот организаций Берестовицкого района с Россией по итогам прошлого года составил более 4 миллионов 685 тысяч долларов США, в том числе доля экспортных поставок превысила 4 миллиона. В общем объеме экспорта поставки товаров в Российскую Федерацию занимают более 98 процентов.
Основным экспортером является ООО «НТП – Синтез», которое производит минеральные удобрения. Объем поставок их продукции на российский рынок по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 70 процентов и составил более 3 миллионов 630 тысяч долларов США.
Заметный рост в экспортных поставках в Россию достигла в прошлом году и Берестовицкая птицефабрика. Всего российским потребителям было поставлено яиц на сумму около 400 тысяч долларов США.
География поставок продукции берестовицких предприятий включает более 20 российских регионов, таких как Санкт-Петербург, Москва, Ставропольский край, Брянская, Белгородская, Орловская, Псковская, Курская, Калужская, Тульская и другие.
Успешно развивается в районе и экспорт услуг. В основном здесь речь идет о фермерских хозяйствах и частных компаниях, которые осуществляют транспортные услуги.
Прочные и проверенные временем экономические связи сложились между ОАО «Молочный Мир» и некоторыми российскими компаниями. В частности, около 85 процентов произведенных в производственном цехе «Берестовица» сыров отправляется на российский рынок.
Сергей Хилюта

***

Дорогие жители  Берестовитчины!
Примите искренние поздравления с Днем  единения народов Беларуси  и России.
Наши страны связывает общность исторических судеб. На протяжении веков между нами существовали дружеские, союзнические отношения в политической, экономической и социально-культурной сфере.
Поступательно развиваются партнерские отношения Берестовицкого района с отдельными регионами Российской Федерации. Уверены, что добрые отношения между белорусским и российским народами будут залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Желаем всем счастья, здоровья, благополучия, мира и согласия.