Все, кто хоть что-то читал или слышал о Берёзовке, знают, что в этом небольшом по площади и населению месте обязательно нужно посетить стекольный завод «Неман» — старейшее предприятие в Беларуси по производству стекла. Это действительно удивительное место, потому что здесь владеющие старыми секретами стеклодувного мастерства современники вдыхают жизнь в обыкновенную для нас с вами материю — стекло.
 
Не быть Берёзовке городом, если бы не появилась здесь стекольная гута. Ёщё в XIX веке в окрестностях гут – стекольных мастерских — появилось небольшое местечко. Зенон Ленский на небольшом участке в лесу построил тогда маленький стекольный завод, на котором выпускались бутылки для пива. Раскупались они, словно горячие пирожки. Предприимчивые Вильгельм Краевский и его компаньон Юлиус Столле, предчувствуя большую выгоду от производства стекла, арендовали полностью налаженное производство. Новые хозяева, закупив новое немецкое оборудование, наладили производство. С этого момента коронный хрусталь и стал экспортироваться огромными партиями. Рюмки, бокалы, кувшины, туалетные наборы, чернильницы, аптекарская посуда – вот неполный список того, что могла предложить гута для зарубежного покупателя. В настоящее время сохранилось несколько корпусов завода, открытого в 1883 году. Сегодня стеклозавод — это современное технически оснащенное предприятие по производству изделий из хрусталя, цветного и бесцветного стекла со всевозможными видами декорирования.Наверное, только сейчас понимаешь, что такое по-настоящему ручная работа и насколько эксклюзивна продукция предприятия, где создают тонкую звонкую красоту. За ней мы и отправились в фирменный магазин. Определиться с выбором было очень трудно: изделия поражали хрустальной радужной игрой света и лёгкостью.
 

В конце нашего пребывания в Берёзовке ребят ожидал сюрприз: продавец заводского магазина «Сувениры» подарил им изделия из стекла. Хотите чудес – путешествуйте. Они открываются только любознательным!