Даже череде майских праздников не под силу выбить из трудовой колеи аграриев, занятых в эти весенние деньки на полевых работах. Попытаться могла бы небесная канцелярия, тем самым услужив сразу во многом, но ей, увы, не покомандуешь. Что крайне досадно. Вот и получается: следуя агротехническим срокам, приходится засеивать поля, по-прежнему находящиеся в томительном ожидании живительной влаги.

Главный агроном КСУП «Макаровцы» Владислав Капица
и механизатор Виктор Ляхович

Закладывать в истощенную почву семена гречихи днями приходилось и аграриям КСУП «Макаровцы». В окрестностях деревни Вишневка с легкой руки механизатора Виктора Ляховича, занятого почти во всей цепочке сельхозработ, засеивался участок, отведенный под данную сельскохозяйственную культуры. К слову, помимо названного хозяйства гречихосеянием на 50 гектарах в районе занимается также КСУП «Пограничный-Агро». Суммарно в нынешнем году эту крупяную культуру сельхозпредприятия культивируют на 150 гектарах.
— В хозяйстве ее возделыванием занимаются больше десяти лет точно, — акцентирует внимание главный агроном КСУП «Макаровцы» Владислав Капица. – Сама по себе культура любопытная: является одной из наименее затратных и наиболее экологически безопасных. При этом она отлично подойдет, к примеру, для пересева в случае гибели озимых и ранних яровых, когда другие культуры уже не успевают сформировать экономически значимый урожай. Однако при всех имеющихся плюсах хозяйства не спешат включать ее в перечень первостепенных для посева культур.
По словам Владислава Ивановича, гречиха сыскала славу довольно хлопотной культуры. Во-первых, она является достаточно капризной в отношении температуры. Поэтому, правильно выбранный момент для сева – важнейшее условие получения достойного урожая. Во-вторых, подобная требовательность применима и к влажности, чего не скажешь о почвах. В этом вопросе у гречихи требования куда более либеральные: может возделываться на разных типах почв. Правда, при таком раскладе лучше подстраховаться, выбрав наиболее удачный предшественник. В КСУП «Макаровцы» этот нюанс учтен: предшественником стала подходящая пропашная культура – сахарная свекла.
— Одной из причин, почему площади, занимаемые гречихой, неуклонно сокращаются, — дополняет мой собеседник, — является невысокая урожайность зерна. И так как уровень будущего урожая культуры во многом зависит от сортовых особенностей, то мы подошли ответственно и к их выбору. В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» закупили 10 тонн семян элиты. Остановились на сорте отечественной селекции «кармен», характеризующемся устойчивостью к полеганию и крупностью зерна. Конечно, всегда рассчитываем на хорошую отдачу посевов в будущем, чтоб и госзаказ выполнить и собственные семенные закрома пополнить для последующей весенней посевной кампании. Будем надеется и на благосклонность погоды.
При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов вполне достаточно и дней четырех. Особенно же неповторимо растения преображаются в июле, украшая свои верхушки бело-розовыми соцветия с непревзойденным сладко-медовым ароматом. Поэтому, вполне логично, что, будучи прекрасным медоносом, посевы гречихи давно взяты на вооружение местными пчеловодами. Многие из них, по уточнению главного агронома, уже сейчас интересуются месторасположением гречишных полей хозяйства, чтобы в подходящее время вывезти туда свои улья.
Такой своеобразный медовый «фестиваль» взаимовыгоден: пчелы, посещая и опыляя посевы, обеспечивают повышение урожайности зерна, а растения гречихи, в свою очередь, являются необходимой кормовой базой для пчеловодства.
Что касается уборочного периода, то он сопряжен с определенными тонкостями. К сбору семян гречихи, так называемого трехгранного орешка, аграрии приступают в последний летний месяц. И здесь вся сложность заключается в неравномерном созревании культуры. Картина, когда на одном и том же растении имеются уже созревшие, а также зеленые семена и цветки, является частой и проблемной. Чтобы не допустить потерь зерна, аграриям приходится серьезно подходить к определению сроков и способов уборки культуры. Иначе, запоздав с жатвой, осыпания урожая не избежать.