ЗВОНИТЕ

+375 15 11 75140

АДРЕС

Берестовицкий район, аг.Конюхи, ул. Центральная,89

22.05.2019 г. - Летний сезон в детских лагерях: 953 направления, цена за смену и где купить путевку

Несколько последних лет область занимает лидирующие позиции в республике по охвату детей летним оздоровлением, причем традиционно высокий спрос на круглосуточные лагеря. Этот год не будет исключением.Девятилетняя гродненка Ксения Бойкова в этом году поедет в лагерь «Юность» уже третий раз. Как призналась ее мама Светлана Евгеньевна, дочь ждет-не дождется лета, когда отправится в полюбившийся лагерь.

– Моей дочери очень нравится отдыхать в «Юности», – рассказала мама девочки. – Там хорошее питание, что устраивает и меня. Она любит принимать участие в мероприятиях, а проходят они не только в оздоровительном учреждении, но и на базе отдыха «Привал». Любит весело проводить время с другими детьми, кстати, у нее уже есть друзья из «Юности». И я не переживаю, знаю, что она под присмотром опытных педагогов. Если понадобится, на месте могут оказать и медицинскую помощь. 

Отправить своего сына-инвалида в круглосуточный лагерь гродненка Данута Антонова пока не решается. А вот пришкольный вместе с сыном выбирают уже не первый раз. И в этом году мальчик будет отдыхать в дневном лагере в 28-й гродненской школе.

34d763c8c931acdd60dd9bb3865020e1.jpg

– Ребенок с удовольствием ходит в лагерь, его все там устраивает, – говорит Данута Антоновна. – Дети играют в различные подвижные, спортивные игры, часто отправляются на экскурсии по городу. Сыну нравится еда, и это меня радует. Считаю, что ребенок летом не должен находиться дома один, а общаться со своими сверстниками. Да и я спокойна, ведь детей без заявления родителей педагоги домой раньше положенного времени не отпустят, так что они всегда под присмотром взрослых.

Как сообщили вглавном управлении образования облисполкома, первая смена во многих лагерях начнется уже в первый день лета. Заезды в другие лагеря в основном будут организованы 2 и 3 июня.

62e76296ed8bdd43415aab3aca7cfa97.jpg

В летних оздоровительных лагерях нынешним летом смогут отдохнуть 63 тысячи детей, а это на три тысячи больше, чем в прошлом году. Однако, как считают в областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, число отдыхающих может превысить эту цифру, так как любой ребенок, согласно поданному заявлению родителей, имеет право отправиться в лагерь и будет оздоровлен. В области в летний сезон будут работать 953 лагеря всех типов и видов, в прошлом году их было 900.

– С каждым годом все больше мест появляется в лагерях с круглосуточным пребыванием, – отметил начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Анатолий Гончар. – В этом году в таких лагерях смогут побывать 28,3 тысячи ребят, что на 1,8 тысячи больше прошлогоднего. Летом откроют свои двери для детворы 23 стационарных оздоровительных лагеря. Основная масса круглосуточных лагерей будет работать в четырех- и пятисменном режиме, то есть четыре полноценные смены по 18 дней и пятая небольшая до 9 дней.

Примут детей на отдых 25 лагерей с круглосуточным пребыванием на арендованной базе. Такие места отдыха, организованные на лето в школах районов области, уже полюбились ребятам. В этом году туда отправятся и дети из областного центра.

Откроются 350 9-дневных профильных лагеря и 555 с дневным пребыванием. Более 10 тысяч ребят отправятся в спортивно-оздоровительные лагеря, в том числе более 3,8 тысячи – в круглосуточные. Из них более 2,4 тысячи юных спортсменов будут отдыхать в круглосуточных и дневных лагерях спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси. Планируется работа 25 круглосуточных лагерей труда и отдыха для 470 подростков, и 86 лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием для 1312 ребят.

4455f54bd8818d1541f6bd29347061ce.jpg

В прошлом году летним оздоровлением было охвачено 54,5 процента детей, это самый высокий показатель в республике. В нынешнем году он составит 56 процентов. Процент охвата летним оздоровлением в круглосуточных лагерях будет 45,1, в прошлом году – 40 процентов.

– Акты готовности лагерей должны быть подписаны за пять дней до начала первой смены, – отметил Анатолий Гончар. – На протяжении всего лета, начиная с 1 июня и до конца августа, будут работать межведомственные областная и районные группы по контролю за деятельностью лагерей.

Путевка в лагерь в нашей области будет стоить порядка 400 рублей. Часть стоимости будет оплачена за счет госдотации. Так, например, в лагерь с круглосуточным пребыванием дотация составит 196 рублей, в дневной 18-дневный – 81 рубль, круглосуточный спортивный – 217 рублей, а в 9-дневные профильные лагеря в зависимости от профиля – 84-86 рублей соответственно. Одно условие: родительская плата в круглосуточный лагерь должна составлять не менее 10 процентов стоимости путевки. Все остальное может быть оплачено за счет предприятия или профсоюзной организации, в которой работают родители ребенка.

0fea707d6b2f38a6acba38f74783d1b5.jpg

Всего в нашей области на эти цели будет направлено почти 7 миллионов рублей средств государственного бюджета. Для сравнения: в прошлом году это составляло 6,3 миллиона рублей.

Каждый ребенок может использовать государственную дотацию дважды: для отдыха в стационарном круглосуточном лагере и дневном пришкольном. Дважды в год с господдержкой могут отдохнуть в стационарном круглосуточном лагере дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных и неполных семей, дети неработающих пенсионеров, спортсмены-учащиеся, проходящие спортивную подготовку в специализированных учебно-спортивных учреждениях, при направлении их в спортивно-оздоровительные лагеря.

Все о летнем досуге детей можно узнать на сайте управления образования области. Здесь создана электронная база всех круглосуточных лагерей, размещена интерактивная карта баз лагерей. По всем вопросам летнего оздоровления можно обратиться к ведущему специалисту областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по телефону 8-0152-720437.

bbbb757727e7e37bea16c1b21feb7fde.jpg

К сведению

Порядок получения путевок остается прежним. Чтобы отправить ребенка в стационарный оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием, родители должны обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работы. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, неработающие пенсионеры, зарегистрированные в качестве безработных в комитете по труду, занятости и социальной защите, родители детей, ухаживающие за инвалидами І группы, детьми-инвалидами до 18 лет либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, за направлением на получение путевки с использованием средств государства идут к специалистам областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения своего района. 

Вверх