С наступлением жары вновь начался пик купального сезона на реках и водоемах. К сожалению, нередко стремление найти спасение от зноя в прохладной воде приводит к печальным последствиям. В первую очередь, здесь речь идет о купании в запрещенных местах. И второй фактор риска – это несоблюдение установленных норм и правил поведения на воде во время купания, вопреки многочисленным предостережениям и напоминаниям работников ОСВОДа, спасателей и милиции.

Только за минувшие выходные дни, как сообщалось в средствах массовой информации, в области утонули двое мужчин. Трагедии произошли в необорудованых для купания местах. В субботу в Сморгонском районе в деревне Белое на одноименном озере во время купания утонул 52-летний мужчина. С женой и сыном он отдыхал на берегу местного карьера 8 июня. В какой-то момент мужчина решил искупаться. В 20 метрах от берега он ослаб и уже не смог вернуться обратно. Глубина карьера – 5-6 метров.
В Щучинском районе двое мужчин пытались перейти вброд Неман. В результате попали в яму, из которой вплавь удалось выбраться только одному. Второй – 41-летний житель Щучина, ушел под воду и не вынырнул.
В этой связи компетентные службы еще раз напоминают об опасности купания в несанкционированных местах, особенно в меловых карьерах, где дно с резкими перепадами и глубина может достигать нескольких десятков метров.
Небезопасно купаться в неразрешенных водоемах и по ряду других причин. Опасность там может возникнуть не только по причине неизведанного дна, возможного нахождения в воде колющих и острых предметов, но и из-за качества самой воды, которая часто не соответствует допустимым санитарно-гигиеническим требованиям. Официально в Берестовицком районе разрешено купаться только в озере в деревне Ивашковцы, где оборудован пляж и есть спасательный пост.
А поскольку тема безопасности во время купания очень актуальна, специалисты в очередной раз напоминают о том, что запрещается делать на водоемах:
— купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
— заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
— купаться в состоянии алкогольного опьянения;
— играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
— подавать крики ложной тревоги;
— плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.