В сухую жаркую погоду многократно возрастает опасность возникновения пожаров. Небрежно брошенная спичка, незатушенный окурок, любой другой источник огня в мгновение ока может привести к непредсказуемым последствиям. О профилактике пожаров в этот пожароопасный период мы попросили рассказать инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Берестовицкого РОЧС Евгения Шаповалова:

— Наиболее вероятные очаги возникновения пожаров в такую погоду существуют как в населенных пунктах, так и в лесных массивах. Большую опасность представляют заброшенные жилые дома с нескошенной вокруг сухой растительностью. Поэтому жители сельских населенных пунктов должны соблюдать особые меры предосторожности, ни в коем случае не пытаться разводить костры вблизи таких мест. Ибо одна искра может уничтожить полдеревни.
Еще одна проблема – это любители отдыха на природе. Отправляясь на шашлыки, народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.
Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем тщательно продумать все меры безопасности при его проведении и обеспечить их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.). Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101» или «112».
Из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу и возникает подавляющее большинство лесных пожаров. По статистике, в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.
Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и по другим причинам. Например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов, автомобилей незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п.
Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое, теплое, ветреное время.
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви.
Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безо­пасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.