На контроле технической инспекции профсоюзов – соблюдение законодательства об охране труда. Специалисты проверяют обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью, а также изучают вопросы организации доставки горячего питания и питьевой воды на рабочие места.

«Сейчас идет активная подготовка техники, механизаторы трудятся в машинных дворах и мастерских, а это работы с повышенной опасностью. И наша задача – во время исправить все недочеты, чтобы люди трудились в безопасных и комфортных условиях», – отметил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. Он добавил, что в прошлом году накануне жатвы работники профсоюзов провели более 290 мониторингов, по результатам которых нанимателям выданы 124 рекомендации на устранение свыше 780 нарушений требований охраны труда, которые могли повлиять на безопасность в ходе уборочной.

Во время предстоящих мониторингов представители профсоюзов также проверяют наличие и состояние санитарно-бытовых помещений и душевых, оборудованных мест для приема пищи, обращают внимание на соблюдение правил охраны труда при проведении ремонтных работ и соответствие эксплуатируемой техники требованиям безопасности. В жаркую погоду актуальны вопросы подвоза питьевой воды и наличия аптечек первой медицинской помощи. Особое внимание тем предприятиям, в которых в прошлом году были выявлены нарушения правил охраны труда или где должным образом не были организованы бытовые условия для работников во время жатвы.

«Следует отметить, что зачастую руководители прислушиваются к мнению специалистов: недостатки и нарушения устраняются оперативно. И это важно, ведь от того, какие условия созданы для тружеников, зависит эффективность их работы», – подчеркнул Дмитрий Горовенко.

По результатам проверок техническая инспекция выдает рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений.