арпп

— Люди у нас хорошие, трудолюбивые. На посевной некоторые даже в две смены работают, — с таких слов начал свой разговор о делах текущих директор КСУП «Макаровцы» Олег Макулик. – Весенне-полевые работы в этом году начались рано, но затянувшаяся весна, конечно, дает о себе знать. Хотя в целом посевная кампания в нашем хозяйстве проходит неплохо. С севом ранних зерновых культур справились еще в конце прошлой недели. Чтобы ускорить темпы, решили в две смены сеять. Вместе с опытным механизатором Виктором Ляховичем на этой операции задействован еще дополнительно Сергей Лукша. Таким образом, энергонасыщенный «Джон Дир» тоже работает с полной отдачей.
К середине недели в хозяйстве было посеяно около 60 процентов сахарной свеклы. Всего под эту культуру здесь отведено 550 гектаров ярового поля. Это несколько меньше, чем было в прошлые годы. Но в связи с тем, что минеральные удобрения и средства по уходу за растениями дорожают, ставку решили сделать на получение большего урожая — больше внести удобрений на меньших площадях. Кстати сказать, в КСУП «Макаровцы» и так производятся самые большие объемы в районе сахарной свеклы.
Есть и другие отличительные особенности в этом хозяйстве. Только здесь возделывают гречиху. Ею будет занято нынче 100 гектаров. И только в КСУП «Макаровцы» в этом году на 70 гектарах посеют яровой рапс. Здесь это тоже устоявшаяся практика. Хотя в прошлом году из-за вымерзания зимой яровой рапс сеяли и в других хозяйствах. По мнению руководителя предприятия, возделывание такой культуры на торфяниках, где в достатке запас влаги и азота, вполне оправдывает себя. Затраты получаются меньшие. Хотя есть и определенные риски в этом деле. Основная проблема заключается в том, что яровой рапс боится заморозков, а на торфяниках они случаются нередко в середине мае.апа

Более 1800 гектаров в хозяйстве занимают сенокосы и пастбища, плюс бобовые люцерна и клевер на пашнях. На зеленый корм выращивают и сурепицу – культуру неприхотливую, зато рано созревающую.
Самые теплые слова в адрес всех, кто в эти дни трудится на весеннем поле, довелось услышать и от главного агронома КСУП «Макаровцы» Павла Сидоровича. Вместе с ним и заместителем руководителя по идеологической работе Алесей Капица мы приехали на поле, где однолетние травы сеял Сергей Лукша. А до этого встретились с Виктором Ляховичем, который вечером должен был сменить его на «боевом посту» за штурвалом мощного трактора. Здесь же на поле был и заведующий производственным участком «Конюхи» Владислав Капица. Это первая посевная, которую он проводит в иной роли. До этого он сам много лет трудился механизатором, так что все тонкости в этом деле знает досконально. Владислав давно уже имеет высшее агрономическое образование, и в этом году в руководстве хозяйства решили назначить его на должность заведующего участком. Так что теперь он вполне может теорию с практикой свести воедино.
Наш разговор с главным агрономом то и дело прерывался телефонными звонками. Оно и понятно, это сегодня его «передний край». Весь рабочий процесс на полях нужно постоянно контролировать. Благо, мобильная связь пришла на помощь. В числе лучших на посевной Павел Сидорович назвал также Виктора Рудого, Станислава Веришко, Андрея Панасюка. На внесении удобрений хорошо трудятся Геннадий Матукевич, Леонард Барцевич, Михаил Шмаровский. Иван Карпович и Анатолий Болбат широкозахватными агрегатами обеспечивают комплексную подготовку почвы под сев. На внесении органических удобрений заняты Юрий Богуш, Юрий Капица, Юрий Шмаровский и Михаил Кожура, сахарную свеклу сеют Иван Балюк и Николай Рукша.
Все вместе они закладывают фундамент под будущий урожай, на который как всегда возлагают большие надежды.

На снимках: заведующий производственным участком «Конюхи» Владислав Капица, механизатор Сергей Лукша, главный агроном хозяйства Павел Сидорович; Виктор Ляхович.