21 сентября Берестовицкий район будет отмечать 75-летие со дня своего образования. В преддверии праздника мы поинтересовались у работников культуры, как они готовятся к этому важному событию, какую праздничную программу представят для жителей и гостей района?

 

Юрий Заяц, заместитель директора районного центра культуры и народного творчества:

— К юбилею района мы готовим большую праздничную программу. Начнется она с торжественного собрания и праздничного концерта «Бераставіца славіць талентамі зямлю Гарадзенскую», которые состоятся в районном центре культуры и народного творчества. Во время их проведения мы расскажем о становлении и развитии района, о людях, которые стояли у истоков его создания и своим трудом внесли вклад в становление и процветание Берестовитчины. Здесь же в торжественной обстановке пройдет чествование ветеранов труда и заслуженных работников трудовых коллективов.

Музыкальные подарки участникам и зрителям мероприятия будут дарить лучшие коллективы и солисты района.

Во время проведения праздничного концерта в фойе районного центра культуры и народного творчества будет организована выставка под названием «75 лет – 75 шедевров», где будут выставлены лучшие работы мастеров, художников нашего района.

Во второй половине дня берестовичан и гостей ждут культурно-развлекательные мероприятия, которые будут проходить в сквере имени 500-летия г.п. Б.Берестовица: финал концертного марафона «Мастера творчества з поклоном Гродненской земле». Здесь же будут работать павильоны, торговые точки и детские аттракционы.

Завершится мероприятие праздничной дискотекой.

Приглашаю всех жителей рай­она, гостей на праздник. Будет весело и интересно!

 

Николай Паценко, научный сотрудник музея Белки в Большой Берестовице:

— Сотрудники музея Белки в Большой Берестовице не могли остаться в стороне от этого значимого события для нашего района. Мы долгое время работали над поиском в архивах списков наших земляков, которым было присвоено почетное звание «Заслуженный работник БССР», «Заслуженный работник Беларуси». Нам удалось найти более 20 фамилий. Все они будут напечатаны в районной газете и озвучены по районному радио. Это будет сделано с той целью, чтобы мы сегодня вспомнили тех людей, которые своим трудом прославляли наш район не только на уровне республики, но и бывшего Советского Союза, многих из которых на сегодняшний день уже нет в живых. Работая с архивными документами, подшивками газет мы нашли фамилии наших земляков, удостоенных самой высокой награды – звания «Героя Социалистического Труда» и ордена Ленина. Хочу отметить, что высшее звание «Героя Социалистического Труда» у нас получил один человек – бывший председатель колхоза «Гвардия» Андрей Максимович Воронецкий, а всего орденоносцев мы нашли около 25 человек.

К празднованию 75-летия рай­она планируем сделать небольшой документальный фильм «Берестовитчина в кинохронике советского времени». Дело в том, что Берестовитчина всегда занимала высокие места в социалистических соревнованиях, первые и вторые места в областных и республиканских соревнованиях. И сейчас, готовясь к празднику, мы выяснили, что многие кинофакты оказались в Национальном архиве Беларуси в г. Держинске. В архиве кино-фотодокументов находится около 10 эпизодов разных времен, начиная от 50-х и заканчивая 70-ми годами. Эти эпизоды и лягут в основу фильма.

Пользуясь случаем, хочу поздравить земляков с наступающим праздником и попросить поделиться старыми фотографиями своих родных и близких, которые удостоены высоких наград, а также принять участие в выставке «75 лет – 75 шедевров».

Фотографии и экспонаты можно передать в музей либо в редакцию районной газеты.