В целях профилактики нарушений и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения, с 27 декабря по 7 января Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвость — норма на дорогах!».

 

Проведенный анализ аварийности в январе-ноябре 2019 года, как отмечают в ГАИ, свидетельствует о снижении в рес­публике количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 483 до 451. В то же время в ряде регионов произошел рост числа ДТП, погибших и раненых в них людей по вине нетрезвых водителей. В состоянии опьянения совершено каждое третье ДТП по вине пешеходов (139 из 383) и каждое четвертое – по вине велосипедистов.
За истекший период текущего года сотрудниками МО ГАИ Волковысского РОВД задержаны и отстранены от управления транспортными средствами 139 водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения.

Профилактическая акция началась с Единого дня безопасности дорожного движения, который прошел под девизом «Останови беду — позвони 102!». Сотрудники ГАИ посетили трудовые коллективы, провели разъяснительную работу о проблеме пьянства за рулем, об ответственности участников дорожного движения за нарушения ПДД. А главным лейтмотивом мероприятия стал призыв ко всем гражданам не оставаться безучастными к фактам, когда за руль транспортного средства садится нетрезвый водитель, на проезжей части или вблизи находятся пешеходы или велосипедисты в нетрезвом состоянии и не обозначены световозвращающими элементами. В таких случаях звонок по телефону 102 может быть единственной «спасительной соломинкой» и остановить возможную беду.

В ГАИ напоминают о том, что за управление транспортом в состоянии опьянения либо отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования на предмет состояния опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. А за повторное аналогичное нарушение в течение года наступает уголовная ответственность с конфискацией автомобиля, вне зависимости от того, кому он принадлежит.