Нынешнее лето и так не баловало нас теплом. Хотелось компенсации от осени. Но и она оказалась не очень щедрой на него. Не успели оглянуться, а уже и отопительный период на пороге. Для спасателей – это сезон наибольшего напряжения. Мы попросили начальника Берестовицкого РОЧС Александра Шляхотко акцентировать внимание наших читателей на основных моментах, которые необходимо учесть при подготовке к отопительному периоду и эксплуатации печного оборудования:

— Как показывает печальная практика, неизменной причиной пожаров в течение отопительного сезона является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. А виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики. Существует даже закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому — не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения или памяти. Старики, к сожалению, не всегда могут самостоятельно подготовиться как следует к отопительному периоду. Пожилые люди не в состоянии даже оштукатурить дымоход на чердаке или прибить предтопочный лист. Очень хотелось бы, чтобы на это обратили внимание их дети и пришли на помощь своим престарелым родителям.
— Александр Сергеевич, напомните, пожалуйста, какие основные правила должны неукоснительно соблюдаться при эксплуатации печей?
— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, предметам мебели (кроватям, диванам и т.д.). Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, так называемую отступку.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
Чтобы избежать загорания сажи внутри дымовых каналов, нужно периодически прочищать их.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку.
Корпус печи, а также стены, в которых проходят дымовые каналы, и дымовые трубы не должны иметь трещин. Кроме того, стеновые дымовые каналы и дымовые трубы в чердачных помещениях должны быть оштукатурены и побелены, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
— И все же, если по какой-то причине произошло возгорание?
— Самое главное в любой ситуации – сохранить человеческую жизнь. Более 50 процентов пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит. В это время он не чувствует запаха дыма и потому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб помогает именно автономный пожарный извещатель. С 2002 года в республике АПИ уберегли от гибели почти 2 тысячи человек. Правила эксплуатации этого прибора предельно просты. Главное, чтобы своевременно производилась замена элемента питания. Проверка на работоспособность АПИ должна проводиться согласно технической документации изготовителя, но не реже одного раза в 3 месяца. В случае неисправности АПИ его следует заменить. Владельцы либо пользователи жилых помещений обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся там АПИ.
Напомню также, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены меры административного воздействия. Очень хотелось бы, чтобы к ним нашим работникам не приходилось прибегать, а отопительный сезон прошел без осложнений.